«Голубой призрак»: «Хаббл» обнаружил уникальную звезду
«Голубой призрак» — это не название бульварного мистического романа, а редкий класс звезд, одну из представительниц которого в Млечном Пути детально изучил космический телескоп «Хаббл». Судя по всему, эта звезда имела чрезвычайно бурную биографию — наследием чего является ее головокружительно быстрое вращение.
На этот раз мишенью для инфракрасного орбитального телескопа стало звездное скопление M67, которое от Земли отделяет 2800 световых лет. И среди огромного количества находящихся в нем светил ученые отметили нечто странное: тройную систему, один из элементов которой ведет себя совершенно не так, как остальные. А именно — будучи, по всем признакам, обычной звездой (довольно схожей с Солнцем), чрезвычайно быстро вращается.
Как правило, звезда, по размерам и массе схожая с нашей, тратит на один оборот вокруг своей оси около 30 суток. Но светило, обнаруженное внутри М67, делает это всего за четыре дня. Это, конечно, и близко не соответствует скорости вращения пульсара, но для звезды главной последовательности более, чем необычно. Проведя параллели с другим редким классом — «голубыми странниками» — ученые дали свежеоткрытой звезде такое (хотя и не совсем точное) название.
Разумеется, астрофизиков не могла не заинтересовать причина столь быстрого вращения. Им удалось восстановить часть истории «голубого призрака». Когда-то он вращался значительно медленнее, выписывая эллипсы вокруг двух других звезд в системе. Потом рядом с ним в результате слияния образовалась звезда-гигант, которая «сбросила» часть своего материала на компаньона, «раскрутив» его, как волчок. Сейчас от гигантского светила остался лишь белый карлик, зато вращение «голубого призрака» не утихает до сих пор.
«Такие многозвездные системы на самом деле довольно распространены. Но у нас просто пока нет модели, которая могла бы надежно связать все этапы их развития. Тройные системы включают в себя около 10% звезд, похожих на Солнце. Но собрать воедино их эволюционную историю крайне непросто», — отметила астрофизик Эмили Лейнер из Иллинойсского технологического института.
Белый карлик, который и является истинным «виновником» попадания соседней звезды в редкий класс, тоже был изучен — насколько это позволяла техника. В частности, удалось установить, что он примерно в три раза горячее Солнца и достаточно тяжел, имея около 72% солнечной массы. Это подтверждает гипотезу о слиянии, так как «стандартные» карлики должны быть по меньшей мере на треть легче. Тем интереснее, что почти в то же время астрономы обнаружили совершенно противоположную картину: сверхмассивный белый карлик, который сам раскрутился до чудовищных скоростей.