Blue Origin раскрыла причины переноса первого запуска ракеты New Glenn
Американская компания Blue Origin объяснила, что именно в очередной раз помешало ей отправить в первый полет свою новую ракету-носитель New Glenn (пуск должен был состояться 13 января). Более того, она пообещала «постараться» запустить ее утром в ближайший четверг. Правда, учитывая риторику компании, новый перенос более чем вероятен.
Разработка ракеты компанией миллиардера Джеффа Безоса (в сотрудничестве с Boeing и Lockheed Martin) ведется уже почти 10 лет — с 2015 года. В прошлом году первый 98-метровый носитель с опозданием на несколько лет наконец-то был собран, после чего начались приготовления к старту. При этом НАСА на всякий случай отказалось от участия в дебюте, зарезервировав свою ценную полезную нагрузку (аппараты для исследований Марса) для повторного запуска — если первый будет успешным. Тем не менее с прошлого года Blue Origin преследуют сплошные неудачи.
Предпоследний перенос состоялся 10 января — тогда запуск перенесли на двое суток вперед. Но в понедельник, 13 числа, старт тоже не состоялся — ни утром, как было запланировано, ни вечером (что пообещала компания сразу после очередной отмены). Во время обратного отсчета произошло сразу несколько аварийных остановок.
Спустя некоторое время компания наконец, по ее собственным словам, разобралась с причиной задержки: «Перенос запуска был вызван образованием льда в линии продувки от вспомогательного силового агрегата, который питает некоторые из гидравлических систем ракеты». При этом запустить ракету уже после удаления льда помешала плохая погода, якобы наступившая во второй половине дня на мысе Канаверал.
Эта плохая погода, правда, не помешала SpaceX запустить Falcon 9 с очередной партией интернет-спутников Starlink. Так или иначе, теперь дебют новой ракеты тяжелого класса состоится не раньше 16 января. Следующее подходящее «окно» для старта наступит начиная с 9 часов утра по Москве.
После запуска Blue Origin попытается посадить первую ступень New Glenn на баржу в Атлантическом океане — так же, как это делает SpaceX. Она уже дрейфует на расстоянии примерно 1000 километров от Восточного побережья США. Правда, эксперты (такие как Эрик Бергер) предупреждают о высокой вероятности того, что все снова сорвется. Тем более что в час ночи с того же космодрома должен будет стартовать очередной Starship.