Пролетая над «терминатором»: опубликованы три лучших снимка Меркурия
Наука

Пролетая над «терминатором»: опубликованы три лучших снимка Меркурия

10 января 2025 года, 13:48

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало фотографии, которые были сделаны межпланетным зондом BepiColombo во время его пролета мимо Меркурия 8 января. На снимках можно увидеть постоянно затененные кратеры на северном полюсе небесного тела, крупнейший ударный бассейн планеты и ее самый «молодой» кратер.

Совместный космический аппарат ЕКА и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) выполнил шестой гравитационный маневр у Меркурия 8 января в 08:59 мск, пройдя всего в 295 км от поверхности планеты. Сначала он пролетел над холодной и темной ночной стороной небесного тела, затем над северным полюсом, а потом его «взору» открылись залитые солнцем северные равнины. Все это время съемку поверхности осуществляла бортовая камера зонда — M-CAM.

Первое изображение, полученное с аппарата, широкой публике представил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер. Снимок был сделан во время пролета зонда над «терминатором» — границей, отделяющей светлую часть небесного тела от неосвещенной (темной). Камере удалось «разглядеть» вечно затененные картеры — постоянную тень на них отбрасывают края кратеров Прокофьева, Кандинского, Толкина и Гордимера.

Несмотря на то, что Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу, эти области считаются одними из самых холодных мест в Солнечной системе. Они могут содержать водяной лед, но так ли это на самом деле — еще предстоит выяснить. Этим зонд BepiColomboм займется после того, как выйдет на орбиту вокруг Меркурия, что, как ожидается, случится в ноябре 2026 года.

Также на первом снимке можно разглядеть обширные северные равнины, образовавшиеся после масштабного извержения лавы 3,7 миллиарда лет назад, которая затопила такие кратеры, как Анри и Лисмер (обозначены на изображении). Затем на поверхности образовались морщины — после затвердевания лавы. Вероятно, это произошло в результате сжатия планеты по мере остывания ее недр.

Как уточнили в ЕКА, эти равнины занимают большую часть поверхности Меркурия, что отчетливо видно на втором снимке, сделанном всего через пять минут после первого. На изображении можно заметить кратер Мендельсон, а чуть дальше от него — кратер Руставели. В левом нижнем углу снимка находится крупнейший ударный кратер Меркурия Калорис протяженностью более 1500 км.

Также ученые обозначили на изображении местность в форме бумеранга. Это след от лавы, которая по цвету похожа как на лаву на дне бассейна Калорис, так и на лаву северных равнин. В этом смысле зонду предстоит разгадать еще одну тайну: каким путем двигался этот поток — в бассейн Калорис или из него.

На третьем изображение BepiColombo запечатлено светлое пятно у верхнего края планеты — это Натайрский разлом, образовавшийся в результате крупнейшего вулканического извержения. В его центре находится жерло диаметром около 40 км, которое было очагом как минимум трех крупных извержений. Слева находится относительно молодой кратер Фонтейн, который образовался 300 миллионов лет назад. О его молодости можно судить по яркости разлетающихся от удара обломков.

«Судя по нашей предварительной оценке, все прошло гладко и безупречно. Основная фаза миссии BepiColombo может начаться только через два года, но все шесть облетов Меркурия дали нам бесценную информацию об этой малоизученной планете. В ближайшие несколько недель команда BepiColombo будет усердно работать, чтобы раскрыть как можно больше тайн Меркурия с помощью полученных данных», — подчеркнул научный сотрудник проекта BepiColombo в ЕКА Герайнт Джонс.

Ранее в ЕКА сообщили, что датчики зонда BepiColombo зафиксировали на Меркурии заряженные частицы с широким диапазоном энергий — гораздо большим из всех когда-либо обнаруженных на этой планете. На основе этих данных ученые построили схему «ландшафта» магнитосферы небесного тела.