Очень большой телескоп заснял туманность в форме курицы
Наука

Очень большой телескоп заснял туманность в форме курицы

27 декабря 2024 года, 11:10

Наземные телескопы способны создавать не менее эффектные пейзажи, чем их космические аналоги — и подтверждением этому служит новейший снимок Очень большого телескопа, расположенного в горах Южной Америки. На нем можно увидеть гигантскую туманность, которую ученые назвали «Бегущей курицей».

Построенный в 1990-е годы Очень большой телескоп (или VLT, от Very Large Telescope) с комплексом из четырех 8,2-метровых зеркал стал первым, кто превзошел по размерам монолитной отражающей поверхности советский БТА — до сих пор крупнейший в Евразии. А расположение — в засушливых Андах, на высоте 2 635 метров — дает ему огромные преимущества в том, чтобы избежать шумов, которые создает атмосфера.

Неудивительно, что этот впечатляющий инструмент служит одним из самых мощных орудий современной астрономии. На этот раз в поле его зрения попала туманность Gum 40 (название происходит от каталога Гама, куда она была включена в 1955 году) или IC 2872. Но ученым она известна под другим прозвищем — «Бегущая курица». Возможно, под некоторыми углами зрения она действительно напоминает эту птицу.

Эта туманность относится к классу эмиссионных — то есть испускающих интенсивное излучение в оптическом диапазоне благодаря ионизации собственного газа. Этим они отличаются от отражательных туманностей, которые подсвечиваются изнутри собственными звездами, но без них оставались бы невидимыми. К этому классу относится, в частности, Мессье 78, эффектное изображение которой недавно озвучили.

В настоящий момент IC 2872, наряду с другими космическими структурами подобного типа, служит объектом одного из масштабных научных исследований, подробности и результаты которого станут известны лишь со временем. А ее изображение отлично разбавляет «новогодние» пейзажи, созданные при участии инфракрасного телескопа «Уэбб» и рентгеновской «Чандры».