Мощные грозы на Юпитере могут «стереть» один из его массивных поясов
Сильные бури с грозами — частое явление на Юпитере. Они являются результатом влажной конвекции внутри облаков и в основном формируются в областях поясов газового гиганта. Очередной грозовой разряд на планете произошел в начале декабря — в Южном экваториальном поясе. По мнению астрономов, белые вихри могут в конечном итоге «разбавить» красновато-коричневый цвет этого пояса, а, возможно, и кардинально изменить внешний облик планеты.
Получить детальное изображение Юпитера, на котором отчетливо виднеются два вихря, удалось астрофотографу Майклу Карреру 30 ноября с помощью 20-сантиметрового телескопа Celestron. Белые пятна расположены в Южном экваториальном поясе — огромной темной полосе облаков, вращающейся вокруг газового гиганта.
«Эти белые пятна — гигантские грозы. В последний раз мы видели подобные бури на Юпитере восемь лет назад, в 2016-2017 годах», — пояснил астроном из Британской астрономической ассоциации Джон Роджерс, специализирующийся на исследованиях Юпитера.
Судя по всему, штормы поднимаются из места, расположенного примерно на 100 километров ниже Южного экваториального пояса. Хотя их точная ширина еще не известна, оба вихря «достаточно велики, чтобы с лихвой поглотить Землю». Впрочем, их размера недостаточно для того, чтобы они могли сохранять неизменный вид в течение длительного времени, как Большое Красное Пятно Юпитера.
Скорее всего, по словам Роджерса, белые вихри распадутся и смешаются с красно-коричневыми облаками. Из-за этого Южный экваториальный пояс потускнеет. Более того, процесс уже начался — на изображении можно увидеть, как за грозовыми облаками тянутся несколько тонких белых полос.
Такие изменения происходили и ранее. Из-за частых штормов ржавый цвет пояса настолько «размывался», что в период с 1973-го по 1991 год и в 2010-м даже «исчез» на некоторое время. Впрочем, говорить о том, что то же самое произойдет и в случае с новыми штормами, пока рано.
Вихревые бури на Юпитере возникают в результате конвекции в его атмосфере, которая связана с испарением и конденсацией воды. Чаще всего это явление можно встретить на полюсах газового гиганта — из-за дисбаланса тепла, как внутреннего, так и поступающего с солнечными лучами. Как правило, эти грозы вызывают настоящие молнии — в отличие от земных, имеющих голубоватый оттенок, юпитерианские имеют отчетливо зеленый цвет. Это связано с тем, что атмосфера планеты содержит аммиак.
Юпитер только что прошел свою самую близкую к Земле точку, известную как "противостояние", что делает его достаточно ярким, чтобы его можно было отчетливо видеть невооруженным глазом, и представляет собой отличную мишень для астрономов и фотографов, таких как Каррер. Планета достигла своей ближайшей точки к нам в пятницу (6 декабря), когда Земля находится непосредственно между самым большим миром Солнечной системы и Солнцем, но будет оставаться хорошо видимой в течение следующих нескольких недель.
Ранее ученые выяснили, что магнитные торнадо вызывают на Юпитере темные пятна размером с Землю. До этого признавалось, что причиной являются высокоэнергетические частицы из верхних слоев атмосферы.