Японцы попытаются сварить саке в космосе
Проекты

Японцы попытаются сварить саке в космосе

24 декабря 2024 года, 12:57

Японский бренд Asahi Sake Brewery планирует произвести первый в мире саке в космосе. Традиционный алкогольный напиток Страны восходящего солнца изготовят на борту Международной космической станции (МКС). Все необходимые компоненты будут отправлены на орбиту в конце 2025 года.

По мнению компании, если люди начнут жить на Луне в ближайшие несколько десятилетий, рано или поздно у них возникнет потребность в алкоголе. В таком случае, производить его можно будет непосредственно на поверхности естественного спутника Земли.

Пока же испытать технологию планируется на японском модуле «Кибо», который входит в состав американского сегмента МКС. Он выбран не случайно, поскольку именно на нем находится оборудование, способное имитировать лунную гравитацию.

Алкогольный бренд работает над реализацией идеи с 2022 года совместно с промышленным гигантом Mitsubishi Heavy Industries и Центром промышленности и научных технологий в японской префектуре Айти. Вместе они создают специальный аппарат для приготовления напитка, который отправят на «Кибо» в конце 2025-го. На станцию также доставят все необходимое сырье, включая рис и кодзи (дрожжи).

Специалисты Asahi Sake Brewery смогут наблюдать за процессом ферментации с Земли. Затем около 520 г ферментированного в космосе нерафинированного саке будет доставлено обратно на нашу планету. Напиток пройдет процесс фильтрации, после чего его разольют в одну бутылку объемом 100 мл. Компания намерена продать ее за 100 млн йен ($640 тыс.), а вырученные от продажи средства направить на поддержку японских космических стартапов.

До этого, в 2022 году, другой японский производитель алкоголя — Ninki Ichi Brewery, изготовил саке на основе дрожжей, которые пробыли на МКС месяц. Средства от его продажи были направлены на развитие префектуры Фукусима, пострадавшей от мощного землетрясения и цунами в 2011 году.