Планеты-гиганты за 10 лет заметно изменились
Наука

Планеты-гиганты за 10 лет заметно изменились

13 декабря 2024 года, 14:01

Ученые НАСА отметили десятилетний юбилей с начала программы непрерывных наблюдений за внешними планетами Солнечной системы — при помощи космического телескопа «Хаббл». Некоторыми результатами этого масштабного проекта они поделились с интернет-аудиторией. Теперь вместо «застывшего» образа, памятного со школьного учебника, каждый может насладиться видом одного из газовых гигантов в динамике.

Первые в истории по-настоящему детальные снимки дальних планет Солнечной системы сделали дальние зонды — «Вояджер» и «Вояджер-2». Уже тогда оказалось, что газовые и ледяные гиганты на самом деле структурно куда сложнее, чем казались при наблюдениях с Земли. «Идеологическим преемником» «Вояджеров», уже в нашем тысячелетии, стал «Хаббл», который приступил к аналогичным исследованиям в 2014 году.

1 / 4

Запущенная тогда программа получила название OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) и изначально была рассчитана на достаточно внушительный срок. Благодаря научно-техническому прогрессу резкость полученных «Хабблом» изображений вполне сравнима со сделанными «Вояджерами», несмотря на многократно большее расстояние. А ученые и все, кто интересуется происходящим за пределами земной атмосферы, могут проследить, как менялись крупнейшие планеты Солнечной системы в течение десяти лет.

Самым ярким объектом наблюдений в рамках OPAL стал Юпитер — благодаря своим размерам и тому, что он находится ближе всего из внешних планет (тех, что расположены за Поясом астероидов). Длины волн, на которых работает «Хаббл», сделали возможным отслеживание движения гигантских облаков в разреженной и штормовой атмосфере газового гиганта. Особенно хорошо ее структуру видно на одном из изображений, на которое наложен ультрафиолетовый фильтр.

В частности, OPAL позволяет заметить, как в полярных облаках юпитерианской стратосферы появляются загадочные темные овалы, видимые только в УФ-диапазоне. Можно заметить отчетливые сезонные изменения — несмотря на то, что наклон оси планеты составляет всего (а не 23,5˚, как у Земли). Даже Большое красное пятно ощутимо меняется от года к году.

Изменения на Сатурне несколько менее интенсивны, ведь за десять лет он едва успел сделать треть оборота вокруг Солнца (а OPAL распространяется на него лишь с 2018 года). Тем не менее «Хаббл» смог показать, как происходит «исчезновение» его широких, но необычайно тонких колец. Однако самый существенный результат проекта — это более 60 научных публикаций, авторы которых опираются на наблюдения OPAL. Впрочем, не хуже, чем объекты Солнечной системы, «Хаббл» смог рассмотреть и ближайший к Земле квазар — несмотря на зашкаливающую яркость последнего.

Вас может заинтересовать