«Хаббл» рассмотрел квазар с рекордно близкого расстояния
Обычно квазары ассоциируются с чем-то далеким, находящимся на краю Вселенной, но не в этот раз: космическому телескопу «Хаббл» пришлось иметь дело с одним из самых близких подобных объектов в звездном небе. По словам ученых, это все равно что «смотреть в фару автомобиля и пытаться разглядеть внутри муравья», но ветеран, пробывший на орбите более 30 лет, успешно справился с испытанием. И раскрыл некоторые новые подробности, касающиеся этого сверхъяркого активного ядра галактики.
Квазары — это самые яркие (в абсолютном выражении — с учетом расстояния) объекты в окружающем нас космосе. Они представляют собой центральные области галактик, где сверхмассивная черная дыра закручивает вокруг себя, разогревает до многих тысяч градусов и постепенно поглощает громадный аккреционный диск. И открытый в 1962 году 3C 273 — первый и, возможно, ближайший из объектов этого класса.
От Млечного Пути его отделяет «всего» 2,5 миллиарда световых лет, а интенсивность его сияния на порядок превышает аналогичный параметр у самых ярких эллиптических галактик. Если бы он находился внутри Млечного Пути, то легко затмил бы для нас Солнце. Именно с 3C 273 началось изучение квазаров как таковых и постепенное нахождение ответов на многие порождаемые ими загадки. Так что «Хаббл» в своем новейшем исследовании в некотором роде «вернулся к истокам».
Исследование было не из простых: количество света, исходящего от 3C 273, само по себе мешает наблюдениям. Ситуацию спасло то, что спектрограф «Хаббла» может служить коронографом, закрывая избыточное излучение (как Луна заслоняет диск Солнца во время затмения). Благодаря такому затемнению и сверхмалой дистанции ученые смогли разглядеть, что происходит в окрестностях активного ядра галактики, с беспрецедентной до сих пор детализацией.
В частности, астрономы увидели бьющую из галактики с почти световой скоростью энергетическую «струю» длиной больше 300 000 световых лет. А сравнение современных коронографических данных с пейзажем 22-летней давности позволило заключить, что по мере удаления от гигантской черной дыры струя дополнительно ускоряется.
По словам доктора Бинь Рена из Обсерватории Кот-д’Азюр в Ницце, на снимках можно разглядеть множество других впечатляющих деталей: «мы видим несколько разнокалиберных сгустков материи, а также загадочную нитевидную структуру в форме буквы L — и все это находится в пределах всего 5 килопарсек от черной дыры». Возможно, некоторые из этих объектов являются неожиданными галактиками-спутниками, прямо сейчас падающими в черную дыру. Так или иначе, ученым еще предстоит долгая работа по интерпретации этих уникальных наблюдений.
Ранее группа ученых с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» выяснила, что квазары ранней Вселенной необъяснимо одинокие. Открытие заставило усомниться в стандартных моделях роста черных дыр и формирования галактик.