На крошечном российском спутнике развернут панель управления серверами
Российский провайдер RuVDS намерен создать первую космическую панель управления виртуальными серверами на базе собственного крошечного спутника TriSAT, запуск которого планируется в ближайшие недели. Помимо этого, аппарат позволит инженерам и программистам тестировать новые технологические решения на околоземной орбите.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей компании, пикоспутник получит панель управления виртуальными серверами Ispmanager, специально адаптированную под бортовую систему космического аппарата. Такая технология будет испытана на околоземной орбите впервые.
Новый спутник-платформа RuVDS будет представлять собой одноплатный малый космический аппарат массой не более 500 граммов. В сечении он выглядит как треугольник, образованный сложенными солнечными батареями, которые разворачиваются непосредственно на орбите.
Однако крошечный размер не помешает ему быть вместительным: на борту есть все компоненты, характерные для обычных спутников, в том числе системы электропитания, ориентации в пространстве, а также радиопередатчики. В качестве полезной нагрузки на борту будет размещен микрокомпьютер с камерой.
Разработкой, производством и испытаниями спутника занимается опытно-конструкторское бюро «Пятое поколение». RUVDS отвечает за техническую часть проекта — создание и эксплуатацию ПО на бортовом компьютере. Инженеры из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН также предоставят собственные алгоритмы для управления относительным движением пикоспутника.
Ранее сообщалось, что новый космический аппарат станет своеобразным «полигоном» для испытания ПО на орбите в режиме реального времени. Любой желающий разработчик или инженер сможет протестировать с помощью него свой код.
Пикоспутник будет вторым космическим аппаратом RuVDS на орбите. Первый спутник-сервер «СтратоСат-ТК-1-Д», был запущен 27 июня 2023 года. Он был интегрирован в пусковой контейнер и отправлен в космос с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Позже с помощью своего аппарата-сервера компания организовала хостинг первого сайта на орбите, впервые провела «космический» конкурс хакеров и установила сигнал с сервером RUVDS в Арктике. В июне сообщалось, что наземные станции приняли с крошечного спутника 630 тыс. пакетов данных. За год он совершил более 5,5 тысячи витков вокруг Земли, преодолев около 244 млн км.