На МКС провели эксперимент «БТН-Нейтрон-2» по изучению энергетического спектра нейтронов
Экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) провел научный эксперимент «БТН-Нейтрон-2». Он направлен на изучение энергетического спектра нейтронов снаружи и внутри станции. Полученные результаты пригодятся в планировании межпланетных космических полетов — в частности, для защиты от радиации будущих покорителей Луны и Марса.
На прошлой неделе российские космонавты выполнили подготовку к эксперименту, об этом рассказал ТАСС космонавт Роскосмоса Иван Вагнер. Он выполнил работы по прокладке кабелей, установке модуля-полки и подключению аппаратуры к кабельной сети. Все необходимое оборудование было доставлено с помощью грузового корабля «Прогресс МС-29», который прибыл на станцию 23 ноября.
Цель эксперимента «БТН-Нейтрон-2» — изучить энергетический спектр нейтронов и их распространение как снаружи, так и внутри МКС. Это позволит рассчитать потоки нейтронов, исходящих от Солнца, альбедо атмосферы Земли, либо образованных материалами станции под действием излучения. В ходе эксперимента также исследуются радиационно-защитные свойства ряда материалов. В дальнейшем эти сведения пригодятся для обеспечения радиационной защиты экипажа во время пилотируемых полетов на Луну и Марс.
Исследование «БТН-Нейтрон» проводится на МКС уже более 17 лет, с 2006 года. Все началось с установки первого прибора — нейтронного спектрометра БТН-М1 — на внешней поверхности российского модуля «Звезда». Новый нейтронный и гамма-спектрометр БТН-М2 от своего предшественника отличается более сложной конструкцией и расширенным назначением. Прибор способен не только измерять радиационный фон, но и тестировать средства защиты от нейтронов в различных условиях космического полета.
БТН-М1 размещен вне модуля «Звезда» российского сегмента МКС, в то время как второй прибор серии расположен внутри. Это позволит вести наблюдения одновременно в пределах станции и за ее бортом. Еще одно отличие между ними заключается в том, что кроме системы детекторов, в состав БТН-М2 также входит набор защитных экранов от нейтронного излучения. Благодаря им получится определять диаграмму направленности радиационного фона, потоков нейтронов и гамма-лучей внутри гермоотсека. Экраны будут закрывать разные направления, по которым могут проходить нейтроны, и испытывать эффективность защиты от частиц.
Заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов ранее рассказал Pro Космосу, что у эксперимента есть две основные задачи: изучить радиационный фон вокруг Земли и фиксировать гамма-всплески — взрывы ранних звезд на далеком расстоянии от Солнечной системы.
Среди других задач эксперимента — создание физической модели генерации потоков энергичных частиц во время солнечных вспышек. Такие данные позволят оценить значения радиационного фона в межпланетной среде во время солнечных протонных событий. Знание этих сведений позволит обезопасить экипажи будущих межпланетных космических кораблей, объяснил Митрофанов. Кроме того, полученные данные могут пригодиться для создания обитаемых баз на поверхности различных небесных тел в нашей Солнечной системе.
Еще одна задача, которую надеются решить исследователи в ходе исследования — это прогнозирование «солнечной погоды». Полученные данные позволят проводить специальные мероприятия на борту пилотируемых космических кораблей, чтобы снизить радиационную опасность.
По словам Митрофанова, эксперимент после завершения работы МКС продолжится на Российской орбитальной станции (РОС). Однако из-за расположения будущего комплекса на полярной орбите с наклонением в 96,8 градуса, в исследование будут внесены изменения. Вблизи полюсов космическая радиация способна проникать достаточно глубоко к земной поверхности. Орбита РОС будет пересекать области повышенной радиации, где и будет испытана нейтронная защита.