«Хаббл» наблюдал формирование вокруг звезды диска в три раза горячее Солнца
Большой взрыв

«Хаббл» наблюдал формирование вокруг звезды диска в три раза горячее Солнца

3 декабря 2024 года, 12:05

С помощью телескопа «Хаббл» астрономам удалось пронаблюдать за раскаленным аккреционным диском, но не вокруг сверхмассивной черной дыры, а вокруг молодой звезды. Именно благодаря ему светило в созвездии Ориона внезапно стало в сто раз ярче. Как показало исследование, он до сих пор адски горяч, а по какой причине — ученым еще только предстоит разобраться, одновременно дополнив свои представления о рождении и выживании планет.

Звезда FU Ориона впервые обратила на себя внимание в 1936 году, когда за несколько месяцев стала ярче на целых два порядка. Это напоминало вспышку сверхновой, но с существенным отличием: за прошедшие с тех пор почти 90 лет светило так и не погасло, а лишь медленно теряло яркость — по паре процентов в год. Лишь с появлением более мощных телескопов ученые поняли, что имеют дело с уникальной звездой — обладающей мощным аккреционным диском.

Теперь она стала мишенью старого, но все еще находящегося в строю телескопа «Хаббл», который впервые предоставил в распоряжение ученых спектры FU Ориона в дальнем и ближнем ультрафиолетовых диапазонах. Исходной задачей астрономов стало определение максимального нагрева внутреннего края диска, а также, если повезет, проведение четкой границы между ним и звездой.

Первый сюрприз вскрылся практически сразу же: температура оказалась практически запредельной. Более 16 000 градусов по Кельвину — это почти в три раза выше, чем температура поверхности нашего Солнца, и в два раза больше, чем в самых смелых предположениях. Это отличает FU Ориона от «стандартных» звезд типа T Тельца, у которых аккреционный диск ограничен давлением магнитного поля и не касается поверхности светила.

У FU Ориона он, наоборот, крайне нестабилен и чрезвычайно массивен (по сравнению с «хозяйкой»). Во время очередной вспышки (которая происходит, когда очередная порция материи падает на поверхность светила) диск практически полностью затмевает звезду. Кроме того, скорость его вращения неожиданно оказалась гораздо выше, чем у нее.

Следствие у этого может быть только одно: существует область, где диск напрямую соприкасается с поверхностью звезды — именно там составляющая его материя «тормозит» и раскаляется. Но нагрев до 16 000 К˚ трудно объяснить даже в рамках такого сценария.

По мнению ученых, объяснение может скрываться в «горячем ударе», который испускает избыточное ультрафиолетовое излучение (ошибочно принимаемое за признак высокой температуры). Так или иначе, это исследование должно повлиять не только на представления об аккрецирующих звездах, но и о мирах, которые появляются на их орбитах. При этом в 160 парсеках от нас находится, возможно, самая молодая экзопланета из известных человечеству.