Запуск второго спутника «Кондор-ФКА» запланирован на 30 ноября
На космодроме Восточный в Амурской области завершили сборку ракеты «Союз-2.1а», которой предстоит вывести на орбиту второй радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» уже в эту субботу, 30 ноября. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), для наблюдения континентов и Мирового океана. Первый спутник этой серии отправился в космос в мае прошлого года и сейчас делает снимки нашей планеты сразу в нескольких режимах.
Общую сборку ракеты «Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» № 2 осуществили 26 ноября специалисты предприятий Роскосмоса. Завтра носитель вывезут на стартовый комплекс площадки 1С и установят в вертикальное положение — соответствующие операции уже одобрены государственной комиссией.
Как сообщили в госкорпорации, запуск радиолокационного аппарата назначен на 30 ноября в 00:50 по московскому времени.
На Восточный второй спутник «Кондор-ФКА» прибыл еще в сентябре. После разгрузки контейнера аппарат транспортировали в монтажно-испытательный корпус для подготовки к старту. Заправка спутника компонентами топлива и сжатых газов началась спустя месяц, а 22 ноября специалисты собрали космическую головную часть — произвели накатку головного обтекателя на спутник и разгонный блок «Фрегат».
Спутник «Кондор-ФКА» №2 был разработан НПО машиностроения. Его главное предназначение — осуществлять круглосуточное радиолокационное ДЗЗ в среднем и высоком разрешениях, а также при любых погодных условиях. Аппарат будет картографировать поверхность планеты, проводить экологический мониторинг и осуществлять разведку природных ресурсов.
После запуска на орбиту он пополнит одноименную группировку, состоящую из одного спутника. Это первый «Кондор-ФКА», который отправился в космос 27 мая 2023 года и введен в эксплуатацию в начале июля прошлого года. Он снимает поверхность Земли в кадровом, полосовом, детальном и обзорном режимах, позволяя отслеживать стихийные бедствия, вести наблюдение за сельскохозяйственными землями и обнаруживать места загрязнения водоемов нефтепродуктами.
Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а» изготовлена в РКЦ «Прогресс». Она достигает 46,3 м в высоту, имеет 10,3 м в диаметре, а ее стартовая масса составляет 312 тонн. Она может выводить на орбиту от 1,3 т до 7,28 т полезной нагрузки самостоятельно, а также с разгонными блоками «Фрегат» и «Волга». Изготовителем «Фрегата» является НПО имени С.А. Лавочкина.