Астрофизики разгадывают тайну «слишком красных» галактик
Команда астрофизиков решила провести глубокое исследование феномена ультракрасных сплюснутых объектов — огромных галактик, обнаруженных в ранней Вселенной телескопом «Уэбб». Целью стало их внутреннее устройство, в частности — феноменальное богатство пылью. Ученые уверены, что приблизились к пониманию того, как появились эти объекты, которые, как считалось еще недавно, вообще не должны существовать.
С тех пор, как новейшие телескопы начали заглядывать на самую границу видимой Вселенной, у ученых стали множиться вопросы к обнаруженным там объектам. Некоторые из них выглядели совершенно невероятно для условий, в которых наблюдались — например, галактики, напоминающие Млечный Путь. В них не было бы ничего экзотического, если бы не два фактора: их чудовищная скорость роста и феноменальное богатство пылью.
Более того, инфракрасные телескопы прошлого поколения, такие как «Хаббл», попросту не замечали их по причине сравнительно малой яркости. Теперь эти галактики, получившие известность как «ультракрасные сплюснутые объекты», стали мишенью нового исследования большого коллектива астрономов.
Дополнив новейшие наблюдения (самым старым из них всего три года) компьютерным моделированием, ученые приступили к тщательному анализу гигантских красных дисков, проступающих из темноты дальней Вселенной. Диапазон их свечения почти целиком находится ниже оптического — лишь некоторые из них «зависли» буквально на переходе из видимого спектра в инфракрасный. И первая же особенность, которую подтвердили исследователи — это необычное сходство УСО со спиральными галактиками нашей области космоса.
Для ранней Вселенной это не просто необычно, но и труднообъяснимо: весь сложный процесс эволюции гигантов, насчитывающих миллиарды звезд, должен был пройти за считанные сотни миллионов лет. Возможно, ключ к пониманию причин такой скорости развития дает другая своеобразная черта ультракрасных сплюснутых объектов — пыль.
Ее переизбыток мог дополнительно простимулировать процессы звездообразования. И, на первый взгляд, выборка из 56 галактик позволяет провести сравнительный анализ. Но конкретные механизмы подобного влияния (если оно вообще существует) пока остаются в области догадок. К тому же непонятно, откуда вся эта пыль взялась. Как резюмировал ведущий автор исследования, Юстус Гибсон: «возможно, мы далеко не так хорошо понимали Вселенную, как нам казалось».