Австралия свернула дорогостоящую военную спутниковую программу из-за Starlink
Министерство обороны Австралии решило свернуть крупнейший в истории страны космический проект, начало которому было положено всего лишь 18 месяцев назад. Речь идет о спутниковой программе JP9102, которая предполагала запуск нескольких аппаратов военного назначения для создания защищенной сети связи в интересах вооруженных сил. По мнению экспертов, отмена программы стала признаком «разрушительного воздействия», которое низкоорбитальные группировки интернет-спутников, наподобие Starlink от SpaceX, оказали на традиционную индустрию спутниковой связи.
Программа JP9102, запущенная в 2021 году, подразумевала разработку от трех до пяти спутников связи для их вывода на геостационарную орбиту. Проект считался одним из самых амбициозных в космической отрасли Австралии: при его реализации хотели задействовать несколько наземных станций и новые центры спутниковой связи. Основной целью было создать защищенную сеть для вооруженных сил страны.
Говоря о стратегической важности программы, в Минобороны Австралии отмечали, что это станет серьезным шагом к созданию независимой военной спутниковой связи. Ведь в настоящее время государство пользуется коммерческими сервисами и американскими системами широкополосной глобальной спутниковой связи (WGS), которые, в отличие от аппаратов военного назначения, не обладают возможностями шифрования и защиты от помех.
Между тем спутники, созданные по программе JP9102, обещали защитить истребители, военные корабли и сухопутные войска по всему Индо-Тихоокеанскому региону от кибератак и средств радиоэлектронной борьбы. Разработать аппараты поручили американской Lockheed Martin, но при условии — компанию обязали сотрудничать с австралийскими предприятиями для развития местной промышленности и обмена опытом.
Контракт, стоимость которого составила $5 млрд, был присужден Lockheed Martin 18 месяцев назад, в апреле 2023 года. В конкурсе также приняли участие такие крупные игроки, как Airbus, Northrop Grumman и Optus, но именно Lockheed возглавила отраслевой консорциум программы JP9102, куда, помимо нее, вошли Inovor Technologies, EM Solutions и DXC.
Однако 4 ноября Минобороны Австралии внезапно сообщило, что амбициозный проект больше не соответствует стратегическим целям оборонного ведомства. Программа JP9102 предполагала создание геостационарных спутников, но, учитывая стремительный рост группировок на низкой и средней околоземных орбитах, этот подход кажется устаревшим. Поэтому теперь австралийские военные хотят переключиться на развертывание многоорбитальных «созвездий» для повышения безопасности и устойчивости.
При этом ряд источников в оборонной промышленности утверждает, что для реализации проекта JP9102 было выделено недостаточное финансирование. С их слов, официальные лица Австралии посчитали, что «существуют более дешевые варианты». Между тем Австралийская ассоциация космической промышленности (SIAA) выразила уверенность в том, что отмена программы станет настоящим ударом для космической отрасли страны.
«Если бы программа была реализована, это привело бы к созданию сотен высокотехнологичных рабочих мест, значительному повышению квалификации рабочей силы, возможностям для экспорта и контрактам на сотни миллионов долларов для австралийских компаний», — подчеркнули в SIAA. Представители ассоциации добавили, что Австралия и вовсе рискует остаться «потребителем космических услуг», а не поставщиком критически важных оборонных технологий.
Ранее командующий Космическими силами США Ченс Зальцман признался, что американцы хотели заложить фундамент космических сил в Европе, но недооценили масштаб всех требуемых для этого ресурсов даже в рамках своей страны. Также он впервые откровенно поговорил о том, как США и их союзники занимаются милитаризацией космоса и планируют усилить космический западный альянс.