Очень большой телескоп запечатлел «жуткую» туманность Темного волка
Наука

Очень большой телескоп запечатлел «жуткую» туманность Темного волка

1 ноября 2024 года, 14:15

Европейская южная обсерватория (ESO) поделилась снимком туманности Темный волк, которая находится на расстоянии около 5300 световых лет от Земли. На изображении, опубликованном в честь Хэллоуина, можно разглядеть «силуэт волка», спрятавшегося среди звездных облаков. Такую иллюзию создают холодные скопления космической пыли. Снимок с разрешением 283 миллиона пикселей был получен при помощи Очень большого телескопа (VLT) в Чили.

Туманность с говорящим названием «Темный волк», также известная как туманность Фенрира, находится недалеко от центра Млечного Пути в созвездии Скорпиона. Она занимает область неба, равную площади четырех полных Лун, хотя в действительности является частью другой, более крупной туманности — Gum 55. Фенрир неспроста называется темной туманностью— ее образуют очень плотные облака пыли, которые не пропускают звездный свет.

«Пылинки внутри них поглощают видимый свет и пропускают только излучение с большей длиной волны, например инфракрасный свет. Астрономы изучают эти облака застывшей пыли, потому что в них часто образуются новые звезды», — говорится в материале ESO.

Причина, по которой темный силуэт «волка» все же можно разглядеть на снимке, заключается в том, что он заметно контрастирует со звездообразующими облаками. Они преимущественно состоят из газообразного водорода и имеют красноватый оттенок — это вызвано интенсивным ультрафиолетовым излучением новорожденных звезд внутри них.

Как добавили в ESO, увидеть туманность Темный волк невооруженным глазом не представляется возможным. Чтобы получить ее снимок, ученым пришлось наложить друг на друга несколько изображений, сделанных телескопом VLT. Он оснащен камерой, специально разработанной для составления карты южного неба в видимом свете.

По мнению астрономов, проведение подобного рода исследований очень важно: благодаря им ученые могут улучшить свое понимание жизненного цикла звезд в нашей галактике. Ведь темные туманности часто являются колыбелью для формирующихся светил.

Ранее ученые обнаружили в ближайшей «звездной колыбели» молекулу углерода — пирен, относящийся к полициклическим ароматическим углеводородам. Это поможет понять, как сформировалась Солнечная система.