Новая гипотеза: на Марсе могли течь реки из жидкого углекислого газа
Ученые из США и Великобритании предположили, что большая часть «водных» пород на Марсе образовалась в результате взаимодействия материи с жидким углекислым газом, в котором содержалось значительное количество молекул воды. Эта гипотеза объясняет многие геологические особенности Красной планеты.
Общепринятые теории гласят, что марсианские глины, карбонаты и сульфаты в древности появились на Марсе из-за движения жидких водных потоков по поверхности. Однако наличие крупных водоемов трудно объяснить, учитывая известную информацию о составе первичной атмосферы Красной планеты.
Группа исследователей под руководством Майкла Хехта из Массачусетского технологического института провела детальный анализ разнообразных процессов, которые могли привести к образованию «водных» пород на Марсе. В том числе, исследователи изучили различные типы глин, гипсовые и сульфатные отложения, а также карбонатные горные породы, которые были обнаружены на поверхности марсоходами NASA.
По словам ученых, обнаружение этих отложений пород ранее стало аргументом в пользу теории о том, что на поверхности Марса в прошлом были реки и океаны с жидкой водой, напоминающие земные. Однако дальнейшее их изучение и попытки смоделировать их формирование на древнем Марсе с помощью компьютерных программ показали, что планета была слишком холодной для существования таких водоемов в течение времени, необходимого для образования пород.
Образование пород можно объяснить, если предположить, что по поверхности Марса раньше текла не вода, а жидкий углекислый газ с примесью небольшого количества молекул воды. На Земле углекислый газ не может существовать в жидком состоянии при любых условиях окружающей среды. Однако, согласно расчетам планетологов, на Красной планете это возможно, причем подобная жидкость могла образовываться как на поверхности, так и в толще ледников. Кроме того, при определенных условиях она способна «растворять» в себе водяной лед.
В таком случае внутри потоков такой жидкости из углекислоты, по мнению авторов работы, могли образовываться одновременно как глинистые, так и сульфатные отложения. Ранее марсоход Curiosity обнаруживал, что они одновременно присутствуют в некоторых породах, и это открытие оживленные дискуссии в научной среде. Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты в лабораторных условиях, имитирующих марсианские, позволят подтвердить их гипотезу. Кроме того, они попытаются понять, повлияли ли потоки загадочной жидкости на то, как выглядит планета сейчас.
Ранее специалисты NASA поделились новым открытием марсохода Perseverance. Он обнаружил под верхним слоем красных скал на Марсе загадочные зеленые пятна, состав которых пока неизвестен. На Земле такие породы образуются в результате реакции с водой или из-за разложения органического вещества.