Тайна пропавших галактик: почему у Млечного Пути так мало спутников
Наука

Тайна пропавших галактик: почему у Млечного Пути так мало спутников

1 октября 2024 года, 10:00

Окрестности Млечного Пути выглядят совершенно не так, как у большинства его массивных аналогов из глубокого космоса — таков ключевой вывод исследования, продлившегося больше дюжины лет. Основываясь на его результатах, астрофизики пытаются дать ответ на вопрос: куда подевались яркие спутники нашей галактики, которых должно быть в несколько раз больше? Судя по всему, «виновника» стоит искать в лице темной материи.

Небольшой коллектив астрономов на протяжении 12-ти лет исследовал спиральные галактики, разбросанные по нашему сектору Вселенной. Под пристальным вниманием оказалось 101 гигантское скопление звезд, сходное по размерам и массе с Млечным Путем. И с каждой новой изученной космической структурой у ученых росли подозрения: с нашей собственной галактикой что-то не так. А именно —она неожиданно одинока.

Дело в том, что у Млечного Пути всего два по-настоящему крупных и ярких спутника: Большое и Малое Магеллановы облака. Каждый, кто находится в Южном полушарии, может легко их разглядеть. Остальные карликовые галактики, окружающие нашу, невероятно тусклые — поэтому даже неизвестно, является ли 59 их окончательным числом (скорее всего, нет).

В то же время на сотню исследованных в рамках SAGA (Satellites Around Galactic Analogs) титанов пришлось 378 карликовых галактик-спутников, каждая из которых достаточно яркая, чтобы ее можно было обнаружить с Земли — при помощи спектрографа для поисков темной материи (или DESI). Другими словами, у большинства галактик в зоне досягаемости гораздо более внушительная «свита», чем у нашей. Кроме того, наличие галактик «магелланового типа» увеличивает вероятность появления других ярких спутников. Но у Млечного Пути их практически нет.

Этот факт заметно озадачил ученых. Частично он объясняется тем, что оба Магеллановых облака, по всей видимости, были захвачены гравитацией нашей галактики совсем недавно — не ранее 3 миллиардов лет назад. Но из этого следует, что до их прибытия в окрестности Млечного Пути у него вообще не было ярких спутников, что совсем экзотично. Возможно — предположили астрофизики — что-то «гасит» звезды в других карликовых галактиках поблизости от нас. И это «что-то» — темная материя.

«Область космоса, окружающая Млечный Путь, представляет из себя уникальное сочетание массы небольших спутников, содержащих исключительно старые звёзды, и двух массивных, в которых активнейшим образом протекают процессы звездообразования», — подчеркнул доктор Марла Геха, один из основателей SAGA.

Судя по всему, именно колоссальная «шапка» из темной материи, окружающая нашу галактику, и подавляет процессы звездообразования в ее многочисленных спутниках. Та же самая структура выступает как своего рода «каркас», перераспределяя массу в космосе и превращая небольшие галактики в «строительные блоки» для их более крупных собратьев. Таким образом, найдено новое и довольно неожиданное подтверждение иерархической модели галактической эволюции. Но окончательные выводы все еще требуют больше фактов. В том числе о природе темной материи и ее участии в развитии галактик.