Семена пшеницы показали всхожесть более 80% после возвращения из космоса
Самой стойкой к космическим условиям из всех основных сельскохозяйственных культур является пшеница. Это доказали российские исследователи, которые не так давно получили обратно в свое распоряжение семена, доставленные с орбиты. Однако наибольшее удивление вызвало то, какая культура окажется самой уязвимой в реалиях будущих космических экспедиций.
Деталями о результатах нового эксперимента поделился с журналистами на международном форуме «Технопром-2024» Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук. СФНЦА — это одно из трех научных учреждений, участвовавших в исследовании, наряду с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова и Федеральным научным центром агробиотехнологии Дальнего Востока имени А. К. Чайки.
Почти два года назад на Международную космическую станцию были доставлены образцы самых популярных сельскохозяйственных культур современности, в том числе гороха, рапса, нута и «модной» сои. Целью было проверить, насколько они восприимчивы к условиям долгого космического полета и какой процент семян будет в состоянии дать побеги по возвращении на Землю.
И семена пшеницы оказались здесь абсолютными чемпионами. Даже самые «требовательные» сорта показали всхожесть не менее 80%, а у некоторых этот показатель достиг 100-процентного идеала. Ни одна другая культура не продемонстрировала такой же устойчивости после 1,5 лет в космосе.
К этим показателям достаточно сильно приблизился разве что рапс, близкий родственник капусты (его подвидом является брюква), используемый в кулинарии, косметологии, фармакологии и даже производстве топлива. Кроме всего прочего рапс служит естественным улучшителем структуры почвы, способным вытягивать полезные для других растений минералы из ее глубин наружу. Не исключено, что это окажется жизненно важным на других планетах.
Наименьшую всхожесть неожиданно показала соя — славящаяся высокой урожайностью на Земле. Несмотря на то, что в космосе она провела всего 180 суток, космические условия сильнее всего повлияли на жизнеспособность зерен. Тем не менее ни в одной из культур растений не было выявлено никаких отклонений, вызванных космической радиацией. А значит, употребление их в пищу можно признать совершенно безопасным.