Российские ученые нашли в метеоритах новый минерал — почти ровесник Солнца
Наука

Российские ученые нашли в метеоритах новый минерал — почти ровесник Солнца

26 августа 2024 года, 12:53

Коллектив геохимиков из Института имени Вернадского и МГУ имени Ломоносова, работая совместно с коллегами из США, обнаружил в трех метеоритах древний и ранее неизвестный науке минерал. Судя по всему, он обязан своим появлением тем экзотическим процессам, которые царили в эпоху зарождения Солнечной системы.

Объектами пристального интереса ученых из Института геохимии и аналитической химии РАН, Московского государственного университета и их американских коллег стали три достаточно необычных метеорита — найденные в 1960-х годах Allende и Ефремовка, а также обнаруженный в 1910 году Vigarano. Все они принадлежали к типу хондритов, то есть конгломератов, состоящих из небольших сферических «ячеек» — хондр.

Недавно одна из подобных космических находок — метеорит Сьерра Горда 013 — уже привела российских ученых к удивительному открытию, непосредственно касающемуся процессов, протекавших на заре Солнечной системы. Найдя внутри железо-оливиновых хондр целый букет редких и легкоплавких субстанций, геофизики совершенно по-новому взглянули на то, как миллиарды лет назад формировалась та планетная система, которую мы знаем. Теперь ситуация с изучением хондритов стала еще интереснее, ведь внутри них найден новый, совершенно неизвестный минерал.

Три метеорита представляют собой углистые хондриты типа CV3 (то есть особо богатые углеродом). Их состав казался ученым понятным и предсказуемым, пока внутри не показалось нечто, похожее на миниатюрные частички граната. Проанализировав породу, ученые с удивлением отметили, что это совершенно особый подвид граната, с неожиданно высоким содержанием титана Ti3+.

Посовещавшись, ученые решили присвоить новому минералу название рубинит — в честь знаменитого американского геохимика Алана Рубина, некогда бывшего сотрудником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В свое время он внес большой вклад в исследования минералогии метеоритов и космохимии, пусть и мало известен за пределами англоязычного пространства.

Однако самое интересное в новом минерале — не его название, а происхождение. По словам ведущей научной сотрудницы лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Марины Ивановой (которую цитирует ТАСС), рубинит не мог образоваться иначе, кроме как в первичной солнечной туманности. Именно там находилась 4,5 миллиарда лет назад своеобразная «космическая лаборатория», в которой конденсировавшийся газ запустил восстановительные химические процессы. А значит, данный минерал — практически ровесник нашей звезды.