Корабль-модуль, ИИ и свободный полет: «Энергия» раскрыла детали устройства РОС
Проекты

Корабль-модуль, ИИ и свободный полет: «Энергия» раскрыла детали устройства РОС

15 августа 2024 года, 08:48

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» раскрыли некоторые подробности о будущем устройстве Российской орбитальной станции (РОС). Там отметили, что один из двух целевых модулей перспективного комплекса может стать свободнолетающим — иными словами, в рамках отдельных экспериментов он будет отсоединяться от РОС и отправляться «в свободное плавание», выполняя самостоятельные маневры на орбите. Кроме того, обработку данных, полученных на станции, планируется производить при помощи ИИ.

Полная конфигурация Российской орбитальной станции — это шесть модулей: базовый, научно-энергетический, шлюзовой и узловой (вместе они будут составлять ядро станции), а также два целевых. Согласно графику, утвержденному 2 июля, эти модули будут выводиться в космос поочередно: первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль — это произойдет в конце 2027 года, следом за ним, в следующие три года, запустят базовый, универсально-узловой и шлюзовой модули. На втором же этапе развертывания станции — с 2031 по 2033 годы — к ним добавятся два целевых.

Именно в такой конфигурации и был показан макет РОС на форуме «Армия-2024». При этом в кулуарах мероприятия в РКК «Энергия» поделились, что узловой и шлюзовой модули могут быть запущены одновременно — с помощью транспортного грузового корабля-модуля (ТГКМ «ММ»), который в настоящее время находится в разработке. Специалисты убеждены, что такой подход позволит развернуть РОС на орбите как можно быстрее, что в свою очередь снизит стоимость ее выведения.

Технологию корабля-модуля в Роскосмосе применяли и раньше — например, таким образом к МКС был запущен малый узловой модуль «Причал», который сегодня используется для приема пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых «Прогресс МС». Его вывели на орбиту 24 ноября 2021 года с помощью ракеты «Союз-2.1б» и специального грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». 26 ноября модуль был успешно пристыкован к гермоадаптеру «Науки».

Помимо шести модулей, к Российской орбитальной станции могут пристыковать еще один — коммерческий, макет которого был ранее показан на форуме «Армия». Как подчеркнули в РКК «Энергия», его комплектация будет зависеть от заказчика — в частности, модуль предлагается оснастить двумя иллюминаторами, либо же роботизированной рукой или телескопом. Кроме того, он будет свободнолетающим — при необходимости его можно будет отстыковывать от РОС.

Такую же особенность может получить и один из двух целевых модулей станции, добавили в «Энергии». Помимо того, что это откроет новые возможности для проведения экспериментов (они будут выполняться в свободном полете), так еще и позволит странам-партнерам заложить основу для развития собственной космической программы. Первый целевой модуль начнут создавать в 2025 году, а второй — в 2028-м. Запуск обоих отсеков планируется на 2032 год.

В целом же на Российской орбитальной станции собираются использовать технологии будущего. Так, в частности, массивы данных, собранных в ходе работы станции и полезной нагрузки, хотят обрабатывать при помощи искусственного интеллекта. Между тем для решения служебных задач предлагается задействовать надежные и хорошо зарекомендовавшие себя на практике алгоритмы управления — как объяснили в РКК «Энергия», это связано с тем, что при нештатной ситуации требуется выполнять строго определенные команды.

Международный форум «Армия-2024» проходил в парке «Патриот» в Кубинке с 12 по 14 августа. В рамках него свою экспозицию представил и Роскосмос — посетители могли увидеть макеты спутников проекта «Сфера», ракет «Ангара-1.2», «Ангара-А3» и «Ангара-А5», а также «царь-двигатель» РД-171МВ. Подробнее о самых ценных экспонатах госкорпорации — в нашем материале.