От двигателей до РОС: что показывает Роскосмос на «Армии-2024»
Технологии

От двигателей до РОС: что показывает Роскосмос на «Армии-2024»

12 августа 2024 года, 13:11

Сегодня свою работу начал Международный военно-технический форум «Армия-2024». Он будет проходить до 14 августа в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Крупную экспозицию своих разработок представит и Роскосмос — его стенд расположен в зоне общей экспозиции российской ракетно-космической отрасли. Среди «экспонатов» — спутники проекта «Сфера», макеты ракет «Ангара-1.2», «Ангара-А3» и «Ангара-А5», «царь-двигатель» РД-171МВ и многое другое.

В составе объединенной экспозиции Роскосмоса свои достижения презентуют отечественные спутникостроители. Так, в частности, «Решетнев» покажет спутники «Марафон» и «Экспресс-РВ», разрабатываемые в рамках федерального проекта «Сфера». Аппараты первой группировки предназначены для обеспечения работы сервисов «Интернета вещей», а вторые, как ожидается, будут предоставлять широкополосный доступ в интернет на всей территории РФ, а также в акватории Северного Ледовитого океана.

Помимо этого, компания покажет свои возможности по созданию мобильных наземных станций — как подчеркнули в «Решетневе», они смогут обеспечивать прием и передачу сигналов со спутников. Между тем в НПК «Системы прецизионного приборостроения» продемонстрируют макет уникальной лазерной станции для спутниковой системы ГЛОНАСС. Специалисты покажут, как работает принцип лазерной дальнометрии — на образце спутника «Ларец», находящегося на орбите с 2003 года.

Кроме того, на форуме «Армия-2024» представят макеты новых ракет семейства «Ангара». Речь идет о легком носителе «Ангара-1.2», ракете среднего класса «Ангара-А3» и тяжелой «Ангаре-А5». Их разрабатывает Центр Хруничева, который в рамках мероприятия также презентует макет ракеты «Рокот-М» — продолжение конверсионной программы «Рокот».

На стенде РКК «Энергия» гости форума смогут увидеть макет Российской орбитальной станции в полной конфигурации (с шестью модулями — базовым, научно-энергетическим, двумя целевыми, шлюзовым и универсальным узловым). Там же представят макеты коммерческого модуля (его могут построить для частных заказчиков) и разгонного блока типа ДМ (они могут многократно включать маршевый двигатель, что позволяет выводить аппараты на геостационарную орбиту и к другим планетам).

Как пояснили РКК «Энергия», коммерческий модуль предлагается сделать «свободнолетающим» — это означает, что его можно будет отсоединять для маневров. В качестве потенциальных задач такого модуля указываются 3D-печать объектов из полимеров и металлов, ДЗЗ, отработка прототипов оборудования, обеспечение стыковки транспортного корабля, хранение топлива.

Что же касается характеристик модуля, то его длина составит 14,6 м, диаметр — около 4 м, масса — более 20 т. Максимальный объем планируется на уровне 79 кубометров, из которых порядка 7,5 кубометра займет целевая нагрузка.

1 / 4

Существенная часть экспозиции Роскосмоса отведена ракетным двигателям. Так, предлагается посмотреть на макеты РД-181, РД-180 и РД-171МВ — мощность последнего двигателя сравнима с мощностью крупной электростанции, за что его часто называют «царем-двигателем». Все это — разработки Научно-производственного объединения Энергомаш. Кроме того, макеты двигателей представит калининградское ОКБ «Факел» — речь идет о таких агрегатах, как СПД-50М, СПД-70, СПД -100 и К50-10.5.

Ранее стало известно, что ОКБ «Факел» налаживает серийное производство более эффективных двигателей. Речь идет о плазменных двигателях СПД-70М, работающих на криптоне и предназначенных для установки на спутники. Его мощность достигает 1200 Вт, а срок службы — 9 тысяч часов. Подробнее о том, почему эти двигатели так важны для космонавтики и над какими перспективными разработками ОКБ «Факел» трудится сегодня, читайте в нашем интервью с бывший директором ОКБ «Факел» Геннадием Абраменковым.