С Российской орбитальной станции будут управлять флотилией малых спутников
На Российской орбитальной станции (РОС) планируют выполнять новые задачи, которые ранее были неосуществимы. Так, например, с борта будут управлять спутниковой группировкой. Сначала космические аппараты доставят на станцию, а оттуда — выведут в нужную точку неподалеку от станции. Из-за особенной орбиты космического комплекса придется пересмотреть также наземные системы управления полетами.
Как отметил в интервью ТАСС генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия», академик РАН Владимир Соловьев, при создании РОС будут использоваться принципиально новые подходы ко многим бортовым системам. По его словам, сама станция будет цифровой, ее оснастят мощными резервными системами. «Будет много новых задач, которые необходимо будет решать в сложных условиях, так как наша новая станция должна летать в полярных районах, где нет магнитосферы, где иное распространение радиоволн, где есть негативное влияние ионосферы», — пояснил Соловьев.
Он отметил, что РОС, по сравнению с МКС, создается для полета по другим, околополярным орбитам. Новая траектория полета имеет свою специфику управления. «Сегодня мы располагаем спутниковой и наземной системами управления с наземными пунктами на территории страны. Для РОС их нужно будет располагать иначе, это непростая задача», — сказал Соловьев.
Академик также рассказал, что управлять полетом РОС планируется из того же зала, откуда руководили работой станции «Мир» и предыдущих орбитальных комплексов. После вывода из эксплуатации «Мира» в 2001 году он не использовался. Помимо этого зала, в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) есть второй, откуда сейчас руководят полетом МКС и который изначально создавался под программу «Энергия — Буран». По словам Соловьева, после вывода МКС из эксплуатации в 2030 году, залу найдется применение. «Зал не пропадет, будем думать о том, как отсюда управлять другими проектами, например, лунной программой», — заявил он.
Сейчас Роскосмос работает над проектом РОС: 2 июля гендиректор госкорпорации Юрий Борисов утвердил генеральный график его реализации. Согласно документу, первым в 2027 году с космодрома Восточный запустят научно-энергетический модуль. В течение следующих трех лет будет создано ядро станции путем присоединения трех модулей: универсального узлового, шлюзового и базового. Второй этап сборки начнется в 2031 и завершится в 2033 году — за это время на орбиту выведут еще два целевых модуля. На реализацию проекта выделили 608,9 млрд рублей.
Станция расположится на полярной высокоширотной орбите с наклонением 97 градусов — такое положение обеспечит 100-процентный обзор всей российской территории в отличие от 10-15%, которые сейчас предоставляет МКС. Кроме того, РОС позволит наблюдать акваторию Северного Ледовитого океана, а также территорию Антарктики.
РОС будет посещаемой станцией, а не постоянно обитаемой, как МКС. Большую часть времени она будет работать в автоматическом режиме, а космонавты будут там находиться непродолжительное время для подключения и наладки научного оборудования, профилактических работ и ремонта бортовых систем, а также проведения научных экспериментов. Такой режим эксплуатации станции существенно дешевле и безопаснее, поскольку сокращает риск получения космонавтами опасной дозы облучения.