Mars Express сфотографировал огромный каньон рядом с гигантским вулканом
Наука

Mars Express сфотографировал огромный каньон рядом с гигантским вулканом

5 июля 2024 года, 12:22

Mars Express — аппарат-ветеран, вращающийся вокруг Красной планеты уже больше 20 лет — запечатлел новый пейзаж, который до сих пор никто не наблюдал в таких деталях. Это огромный неровный «шрам», рассекший мраморную подошву одного из самых больших в Солнечной системе вулканов.

На Марсе в районе, известном как Фарсида, сосредоточено сразу несколько колоссальных вулканов, среди которых Олимп — крупнейшая гора в окрестностях Солнца (в 2,5 раза выше, чем Мауна-Кеа, самый высокий, если считать от основания, вулкан на Земле). Не сильно уступает ему и марсианская 19-километровая Арсия, кальдера которой достигает 110 километров в ширину.

У ее подножия пролегает один из самых эффектных элементов марсианского ландшафта — Аганиппе. Это извилистый каньон с крутыми скалистыми стенами, простирающийся более, чем на 600 километров. По своей длине он превышает даже диаметр основания Арсии, равный в наибольшем месте 435 километрам.

На Земле каньоны появляются обычно в руслах рек или на месте тектонических разломов, но оба эти сценария для Марса совершенно не типичны. Поэтому ученые до сих пор не уверены в том, как и когда появилась этот 600-километровая провал.

Судя по всему, причиной его возникновения стала магма, которая поднималась под колоссальной массой Фарсиды, вызывая деформацию и растрескивание поверхности. На снимке очень хорошо видно, как в этом районе сочетаются две абсолютно разных местности: состоящую из множества невысоких холмов и долин и своего рода большое поле, усыпанное скальными обломками и одинокими утесами.

Над их созданием, возможно, потрудились древние ледники (как над изрезанными фьордами в Скандинавии). Почти столько же влияния оказали пыль и песок, «выгравировав» на поверхности плато узор, похожий на окраску зебр. Кроме того, на поверхности можно различить следы потоков лавы, относящихся к тем давним временам, когда вулкан был активным, а на его склонах, не исключено, можно было найти жизнь.