Роскосмос получил от правительства 1,4 миллиарда на космические системы
Проекты

Роскосмос получил от правительства 1,4 миллиарда на космические системы

27 июня 2024 года, 09:36

В этом году госкорпорация «Роскосмос» получит 1,4 миллиарда рублей от правительства РФ. Как следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, средства пойдут на реализацию федерального проекта «Перспективные космические системы и сервисы», главная цель которого — сформировать единое информационное пространство России за счет возможностей многоспутниковых группировок. Не последнюю роль в этом сыграют частные компании, которым поручено заняться в том числе разработкой и производством малых космических аппаратов для ДЗЗ.

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов не раз говорил о необходимости увеличить выпуск космических аппаратов в России, перейдя от стапельной сборки к конвейерной. В рамках этой инициативы в январе 2023 года госкорпорация и правительство подписали соглашение о намерениях с руководителями некоторых частных компаний. Они договорились реализовывать «дорожную карту» по развитию космических систем и сервисов до 2030 года.

Отмечалось, что в общей сложности власти выделят на эти цели 481 миллиард рублей: львиную долю из этих средств (369,4 миллиарда рублей) планировалось направить из бюджета, остальную же (111 миллиардов рублей) — из внебюджетных источников. В 2024 году, согласно распоряжению Михаила Мишустина, на реализацию федерального проекта будет направлено более 1,4 миллиарда рублей.

«Направить в 2024 году бюджетные ассигнования <…> государственной корпорации космической деятельности "Роскосмос" до 1 422 035,4 тыс. рублей на реализацию федерального проекта "Развитие высокотехнологичного направления "Перспективные космические системы и сервисы"», — отмечается в документе.

Участниками «дорожной карты» стали такие компании и организации, как МФТИ, «Сканэкс», ФГУП «Космическая связь», «Бюро 1440», структуры «Газпрома» и «Ситроникс». Из «дорожной карты» следует, что Физтех займется разработкой аппаратуры, «Сканэкс» — развитием наземной инфраструктуры, «Космическая связь» — технологиями спутниковой связи и вещания, а «Бюро 1440» — запуском спутниковой группировки. В свою очередь две компании группы «Газпром» и «Ситроникс» будут отвечать за проекты по разработке и запуску малых аппаратов для ДЗЗ.

Как подчеркнул тогда Андрей Белоусов, занимавший в тот момент пост первого вице-премьера, такое соглашение не просто «откроет космос» для российского частного бизнеса, но и позволит ему «совершить прорыв в развитии космических технологий». Помогать же технологическим компаниям «на всех стадиях жизненного цикла продуктов» будут правительство и Роскосмос.

Борисов же отметил, что нашей стране необходимо следовать «мировым трендам»: так, в США, Европе и КНР уже открыт рынок для частных инвестиций. В этом смысле подписание соглашения с частными компаниями станет первым практическим шагом в реализации этих планов, добавил он.

В 2024-2026 годах российские власти также планируют выделить порядка 800 миллиардов рублей на госпрограмму «Космическая деятельность России». Из материалов к проекту федерального бюджета следует, что в текущем году на эту программу направят 285,95 млрд рублей, в 2025-м — 271,91 млрд, а через год — 258,1 млрд рублей. Средства пойдут на инвестиционные проекты, связанные с выпуском ракетно-космической техники, на финансирование полномочий и функций Роскосмоса, также субсидия будет предоставлена компании «Роскадастр».