Российские космонавты заменили аккумуляторную батарею в «Заре»
В российском сегменте Международной космической станции заменили аккумуляторную батарею. Работы проводились в функционально-грузовом блоке «Заря» тремя космонавтами Роскосмоса — Олегом Кононенко, Николаем Чубом и Александром Гребенкиным, которые сейчас совершают полет на орбите в рамках 71-й длительной экспедиции. Помимо этого, специалисты продолжили выполнять научные эксперименты по программе, в частности, испытали систему регенерации воды в условиях микрогравитации.
Как подчеркнул Олег Кононенко, за работу никель-кадмиевых аккумуляторов, установленных внутри отечественных модулей, отвечает автоматика системы электропитания МКС. Именно она стабилизирует такие основные параметры батарей, как напряжение, температура и давление, распознает отказы устройства и передает информацию о его параметрах на пульт космонавтов. Более того, эта система обеспечивает электроэнергией все энергопотребители на орбитальном комплексе.
В ее составе — три элемента: первичный источник электроэнергии, накопители, а также приборы автоматического регулирования и контроля. Получить электроэнергию на орбите можно при помощи солнечной батареи или солнечной фотоэлектрической панели. Солнечную энергию в постоянный электрический ток преобразуют фотоэлементы — полупроводниковые устройства, добавил Кононенко.
Российский сегмент станции «питается» от каркасных солнечных батарей с жесткой конструкцией, в то время как фотоэлементы изготовлены из кремния. Накопителями электроэнергии выступают аккумуляторные батареи, которые преобразуют электрическую энергию в химическую. В таком виде они сохраняют ее определенное время, после чего обратно преобразуют в электроэнергию. «Она может заряжаться от солнечных батарей и разряжаться на нагрузку, когда мощности солнечных панелей недостаточно», — резюмировал командир отряда космонавтов Роскосмоса.
Помимо замены аккумуляторов в модуле «Заря», в российском сегменте МКС также выполнили ряд экспериментов, один из которых — «Экон-М» по фотосъемке земной поверхности. Кроме того, участники 71-й экспедиции продолжили отрабатывать 3D-технологии в условиях космоса и исследовать надежность профессиональной деятельности космонавтов во время длительных космических полетов. Также был проведен эксперимент «Сепарация», нацеленный на испытания системы регенерации воды из урины в условиях микрогравитации.
Еще раньше Кононенко, Чуб и Гребенкин заменили датчики дыма в модуле «Звезда». Приборы фиксируют задымленность атмосферы и сразу же посылают сигнал в бортовую вычислительную систему. По словам командира отряда космонавтов Роскосмоса, за весь срок своей эксплуатации эти датчики показали высокую чувствительность — они замечают дым, который пока еще даже не виден глазом.