«Уэбб» уточнил происхождение Крабовидной туманности
Наука

«Уэбб» уточнил происхождение Крабовидной туманности

18 июня 2024 года, 12:22

В 1054 году Земли достиг свет необычайно яркой звезды. Это была сверхновая, породившая Крабовидную туманность. Но лишь сейчас астрономы понемногу восстанавливают обстоятельства этого грандиозного космического взрыва. Долгое время экзотический состав туманности объясняли довольно редким типом сверхновой — с захватом электронов. Но космический телескоп «Уэбб», недавно взявшийся за изучение огромного светящегося облака, уже привнес в стройную концепцию некоторые возражения. Они делают обстоятельства взрыва еще более интересными.

Крабовидная туманность — одна из ярчайших в Млечном Пути и, возможно, самая известная. Ее светимость в радиодиапазоне даже служит для астрофизиков неофициальной единицей измерения яркости. Тем не менее ученые все еще пытаются определить, какой была звезда-прародитель. Большое количество кислорода, неона и магния в облаке заставляло предположить, что это было светило с не слишком развитым ядром, вспышка которого сопровождалась редким явлением электронного захвата.

Однако после того, как к изучению структуры в 6500 световых годах от нас подключили обе инфракрасные камеры телескопа «Уэбб», ученым пришлось пересматривать сразу ряд устойчивых представлений. И первое из них касается химического состава ядра звезды.

Дело в том, что общая энергия взрыва на основании массы и скорости разлета туманности была уже неплохо рассчитана и оказалась весьма небольшой — меньше 1/10 того, что выделяется при взрыве «нормальной» сверхновой. Судя по всему, первоначальная звезда была всего в 8-10 раз массивнее Солнца. Будь она еще хоть немного легче — и вместо эффектного взрыва ее ждало бы медленное угасание в виде белого карлика. При этом считалось, что такая звезда не может обладать железным ядром — иначе вспышка была бы куда мощнее.

«Уэбб», проводивший спектроскопический анализ двух участков облака, должен был подтвердить это предположение, точно установив соотношение Ni/Fe (с преимуществом в пользу первого). Но внезапно оказалось, что хоть железа в Крабовидной туманности все еще немного меньше, чем, к примеру, на Солнце, но гораздо больше, чем давали любые предыдущие оценки. А значит, наличие у звезды железного ядра из невероятного сценария сразу стало правдоподобным.

Таким образом, к одной вероятной модели — вспышке с захватом электронов, у ученых прибавилась другая: взрыв крайне маломассивной звезды, сопровождающийся коллапсом богатой Fe сердцевины. Причем вращение оставшегося после сверхновой пульсара свидетельствует скорее в пользу второй модели.

Это стало очередным свидетельством того, как новый технологический уровень приводит к радикальному пересмотру и усовершенствованию научных концепций — что и должно происходить при поступательном развитии человечества. Между тем совсем немного времени прошло с первого снимка Крабовидной туманности, сделанного «Уэббом» . Есть все основания верить, что эта обнадеживающая тенденция сохранится.