Blue Origin, SpaceX и ULA получили контракты Пентагона на космические запуски
Проекты

Blue Origin, SpaceX и ULA получили контракты Пентагона на космические запуски

14 июня 2024 года, 11:07

Космические силы США выбрали первые три компании, которые будут участвовать в новом этапе военной программы National Security Space Launch. Ими ожидаемо стали SpaceX и United Launch Alliance — два титана в индустрии космических запусков, а также Blue Origin, которая уже давно мечтает выйти на рынок вместе со своей тяжелой ракетой New Glenn и составить конкуренцию компании Илона Маска. Всем трем предприятиям предстоит в течение пяти лет соревноваться за заказы на запуски — именно столько будут действовать контракты суммой $5,6 млрд.

В общей сложности заявки на участие в третьем этапе программы NSSLPhase 3 — поступили от семи компаний. Blue Origin, SpaceX и ULA стали первыми, кто выиграл контракт, предполагающий отправку на орбиту военных и разведывательных спутников в интересах Пентагона. Срок действия контракта ограничивается пятью годами: всего с 2025-го по 2029-й год Космические силы США планируют заказать не менее 30 пусков ракет космического назначения. Какая именно компания получит наибольшее количество заказов — пока неизвестно.

Тем не менее в рамках предыдущего этапа NSSL — Phase 2 — большую часть пусков, целых 60%, осуществила ULA, тогда как остальные 40% достались SpaceX. За этот контракт отчаянно боролась и Blue Origin, но ей так и не удалось попасть в число победителей конкурса. Однако на этот раз все будет иначе: по словам наблюдателей, получение заветного контракта в рамках Phase 3 — это большая победа для компании Джеффа Безоса, поскольку ее впервые выбрали для запуска секретных спутников в интересах национальной безопасности США.

Как пишет Reuters, вероятно, это обусловлено желанием Пентагона сформировать более широкий круг предприятий для запуска своих спутников в следующем десятилетии. Кроме того, это позволит стимулировать конкуренцию в ракетно-космическом секторе США. Третий этап NSSL разделен на две категории — Lane 1 и Lane 2. Blue Origin, SpaceX и ULA будут участвовать в первой категории, которая предъявляет менее строгие требования к запускам на низкую околоземную орбиту. Ожидается, что в ближайшие годы к Lane 1 могут добавиться и другие компании, такие как Rocket Lab.

«Как мы и ожидали, число награжденных в этом году невелико, поскольку многие компании все еще совершенствуют свои пусковые возможности. Наша стратегия учитывает это и предоставляет новые возможности каждый год. Мы ожидаем усиления конкуренции по мере того, как будут развиваться новые поставщики и системы», — заявила исполнительный директор программы гарантированного доступа в космос Кристин Панценхаген. Следующая возможность у компаний побороться за контракты появится в первом квартале 2025 финансового года.

Blue Origin получила от Космических сил США $5 млн на первоначальную оценку того, насколько она будет соответствовать требованиям Пентагона по запускам. SpaceX и ULA же получили по $1,5 млн каждая. Первая возможность получить заказ в рамках Lane 1 будет предоставлена для семи запусков в интересах Агентства космического развития (SDA) и еще одного — для Национального разведывательного управления.

Что же касается Lane 2, то она подразумевает запуски ракет большой грузоподъемности, которые способны доставлять полезную нагрузку на девять опорных орбит. Для выполнения этих задач подходят более опытные игроки, такие как SpaceX и ULA. Космические силы планируют выбрать компании в рамках Lane 2 этой осенью. Всего планируется заключить до трех контрактов.

Ранее стало известно, что Министерство обороны США закажет у SpaceX более 100 спутников Starshield к 2029 году. Эти аппараты представляют собой военную версию Starlink, поэтому отличаются улучшенным шифрованием и другими функциями безопасности.