SpaceX впервые приводнила Starship и Super Heavy во время четвертого полета
Запуски

SpaceX впервые приводнила Starship и Super Heavy во время четвертого полета

6 июня 2024 года, 13:01

Самая мощная космическая ракетная система в истории отправилась в свой четвертый тестовый полет. Основная цель сегодняшнего запуска — спасти обе ступени — была выполнена: космический корабль Starship впервые приводнился в Индийском океане, а ускоритель Super Heavy — в Мексиканском заливе. Впрочем, испытания прошли не без проблем: стальной «Звездолет» получил некоторые повреждения во время возвращения на Землю, но продолжал передавать данные, в то время как камера на его борту периодически прекращала транслировать видеоизображение.

Запуск Starship (заводской номер 29) с ускорителем Super Heavy (Booster 9) состоялся в четверг, 6 июня, в 15:50 по московскому времени. 120-метровая ракетная система успешно стартовала с площадки OLP-1 на частном космодроме Starbase в Техасе и уже преодолела несколько важных этапов. Через примерно минуту после старта она прошла область максимального динамического давления Max-Q. Кроме того, как и во время предыдущего пуска, система продемонстрировала горячее разделение двух ступеней.

Спустя три минуты после старта Starship запустил двигатели, после чего корабль и ускоритель полетели в разных направлениях. Первая ступень устремилась к Земле, в то время как вторая — вышла на расчетную траекторию полета, достигнув скорости в 26,5 км/час, и выключила двигатели — вход в атмосферу начался около 16:35 (на 46-й минуте полета). Отмечается, что корабль не нес на борту никакой полезной нагрузки.

Среди основных целей запуска, получившего обозначение Integrated Flight Test 4 (IFT-4), значились тестовая посадка ускорителя Super Heavy на воду в Мексиканском заливе и прохождение максимальной точки нагрева кораблем Starship при возврате. Обе успешно выполнены: ускорителю удалось мягко приводниться, а кораблю — пройти точку Max-Q.

Однако ближе к концу полета Starship потерял стабилизационное крыло (оно не выдержало нагрузки и расплавилось), от корабля отвалилось много плиток, но, несмотря на это, ему удалось долететь до поверхности Индийского океана и мягко приводниться. Впрочем, в каком состоянии находится аппарат — пока неизвестно.

Активная подготовка к запуску Starship началась за семь часов до открытия стартового окна. Рано утром по Москве персонал начал покидать площадку, а местные жители — эвакуироваться из деревни Бока-Чика, рядом с которой расположена Starbase. Работа заправочной инфраструктуры и стартового стола началась около 11:00, в то время как заправка Starship 29 и SH B9 — примерно за 40-50 минут до начала запуска. Сначала жидким кислородом и метаном заправили корабль, а затем ускоритель.

Согласно циклограмме, за 19 минут 40 секунд до полета были охлаждены двигатели ракетной системы: на ускорителе Super Heavy установлены 33 двигателя Raptor, а на корабле Starship — шесть. Всего в прототипы загрузили свыше 4,5 тысячи тонн топлива. Наконец, за 10 секунд до запуска включилась водяная система стартового стола (защищает инфраструктуру от сильных разрушений в момент запуска), после чего Starship/Super Heavy успешно взлетела.

Однако при старте один из двигателей ускорителя не включился, поэтому выведение в космос осуществлялось с помощью 32 двигателей Raptor. Еще один двигатель у Super Heavy отказал во время посадки.

Финальная сборка Starship и Super Heavy состоялась накануне, 5 июня, а за день до этого SpaceX получила обновленную лицензию от Федерального управления гражданской авиации США (FAA). В документе подчеркивалось, что компания Илона Маска выполнила требования по безопасности перед новой попыткой запуска. Кроме того, FAA и SpaceX договорились о том, что большинство последующих стартов этой системы можно будет осуществлять без длительного расследования аварий. Это должно ускорить разработку Starship и увеличить количество запусков.