Роскосмос справится с объемом производства геостационарных спутников
Проекты

Роскосмос справится с объемом производства геостационарных спутников

6 июня 2024 года, 08:37

Срок активной службы части российских геостационарных спутников связи заканчивается в 2030-х годах, и пока Роскосмос получил заказ на два новых космических аппарата из запланированных шести. Остальные четыре спутника, как надеются в госкорпорации, тоже получат финансирование в будущем. По словам директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Сергея Прохорова, развитие геостационарных спутниковых систем необходимо обсуждать, поскольку они в том числе обеспечивают связанность нашей страны с дружественными государствами.

В настоящее время Россия располагает 17 космическими аппаратами на геостационарной орбите высотой около 36 тысяч километров. Однако, как следует из Стратегии развития отрасли связи до 2035 года, к концу десятилетия закончится срок службы 11 спутников, а к 2037-му — еще шести. В этом смысле необходимо восполнение и развитие группировки, что не только позволит сохранить за нашей страной «стратегически важные орбитальные позиции», но и обеспечит бесперебойную работу государственных и коммерческих сетей связи, телерадиовещания и широкополосного доступа в Интернет, говорится в документе.

Как заявил Сергей Прохоров на XVI Федеральной конференции «Телеком: Перезагрузка. Satellite Russia», из шести новых космических аппаратов, которые должны быть созданы предприятиями Роскосмоса на замену старым спутникам, уже заказаны и оплачены два. Один из них запросило АО «Газпром космические системы», а второй — ФГУП «Космическая связь».

«Развивая долгосрочные низкоорбитальные и среднеорбитальные группировки, мы абсолютно забываем, в чем основа связности нашего государства с дружественными странами. Я призываю к тому, чтобы вспомнить основы построения систем спутниковой связи РФ и продолжить поддержание и развитие геостационарных систем», — призвал Прохоров.

Что же до остальных четырех аппаратов, то, как следует из заявлений Прохорова, их создание еще предстоит профинансировать в будущем. Однако некоторые российские СМИ некорректно интерпретировали его слова, отметив, что Роскосмос вообще не сможет произвести четыре новых спутника якобы из-за отсутствия средств — это не соответствует действительности. Дело в том, что сам процесс проектирования и производства геостационарных аппаратов занимает довольно длительное время по сравнению с аппаратами на низких и средних орбитах.

Кроме того, Прохоров отметил, что сегодня госкорпорация изготавливает все спутники на основе исключительно отечественных комплектующих и приборов. По его оценке, мощностей компании Информационные спутниковые системы имени Решетнева, которая занимается разработкой и производством спутников связи, телевещания, навигации и геодезии, хватит для создания 11 геостационарных аппаратов. Наряду с этим до 2030 года будет изготовлено свыше 250 аппаратов для многоспутниковых систем на основе малых КА.

Технический директор ГК «Орион» Константин Салтыков, тоже ставший участником конференции, выразил уверенность, что Роскосмос сможет справиться с необходимым объемом производства геостационарных спутников. Он также не исключил, что в будущем эти аппараты станут более благоприятными и для телевизионного вещания.

В ноябре прошлого года «Решетнев» заключил контракт с АО «Газпром космические системы» на производство и поставку спутника связи «Ямал-501». Он призван заменить другой спутник этой серии — «Ямал-402», который был запущен в 2012 году и рассчитан на 11,5 лет работы. «Ямал-501» будет работать на геостационарной орбите, мощность его бортовой системы электропитания составит 6 300 Вт, а срок службы — 15 лет. С его помощью планируется обслуживать не только российский рынок, но и регионы Ближнего Востока и Африки.

Помимо этого, осенью в «Решетневе» должна начаться сборка еще одного геостационарного спутника — «Экспресс-АМУ4». Он будет состоять полностью из российских комплектующих, поставки которых Ростех начал в конце мая. К 2030 году в РФ планируют обновить группировку спутников «Экспресс»: для этого в 2028-м будут запущены три аппарата (включая «Экспресс-АМУ4»), в 2029-м — один, а через год — еще два. Суммарная стоимость шести новых спутников оценивается в 70 млрд рублей, заявил директор департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Руслан Хайруллин.