Астрономы случайно заметили самую медленную нейтронную звезду
Наука

Астрономы случайно заметили самую медленную нейтронную звезду

6 июня 2024 года, 12:01

Тысячи нейтронных звезд, открытых за всю историю астрономии, имеют одну общую черту: они чрезвычайно быстро вращаются. Нормальный период вращения исчисляется сотыми и тысячными долями секунды. Астрономы полагали, что это непреложный закон, пока недавно не обнаружили нейтронную звезду, которой на полный оборот вокруг своей оси нужен почти час. Судя по всему, представления об этом типе космических объектов ждет некоторый пересмотр.

Всего в окружающем нас космическом пространстве открыто более 3 000 нейтронных звезд — с сильным магнитным полем и слабым, двойных и одиночных, старых и недавно сформировавшихся. О скорости их вращения астрономы судят по радиоимпульсам, ритмично испускаемым этими сверхплотными светилами. Один уловленный импульс обычно означает один оборот.

Уловив один-единственный импульс от ранее неизвестной звезды, астрофизики, сканировавшие небо с помощью радиотелескопов ASKAP и MeerKAT, сначала решили, что это какая-то ошибка. Но, к большому удивлению, сигнал повторился. Правда, когда его никто не ждал — через целых 54 минуты.

Ритмичное повторение радиосигнала означает, что открытие нейтронной звезды является фактом. Но ее сверхмедленное вращение никак не вписывается в стройные научные теории, бытовавшие до сих пор — по которым столь плотный объект, появившийся после катастрофического коллапса массивной звезды, просто обязан «шевелиться» чуть быстрее.

Единственный шанс на то, что всю концепцию природы нейтронных звезд не придется менять — это гипотетическая возможность, что обнаруженный астрономами объект на самом деле представляет собой белый карлик. Только почему-то сильно намагниченный. Вероятность такого разрешения крайне невелика, хотя некоторые астрофизики, не исключено, на нее надеются.

«Интригует и то, что данный объект демонстрирует сразу три различных состояния излучения. Каждое из них имеет свойства, радикально разнящиеся от других… Если бы сигналы не исходили из одной и той же точки неба — мы бы ни за что не поверили, что это один и тот же космический объект», — заметила глава исследовательской группы доктор Маниша Калеб из Сиднея.

Возможно, на помощь австралийским коллегам придут китайские астрономы со своим грандиозным полукилометровым радиотелескопом «Тяньян». В ходе последних наблюдений в одном-единственном шаровом скоплении они смогли обнаружить и исследовать сразу восемь новых миллисекундных пульсаров (подтип особо быстро вращающихся намагниченных нейтронных звезд). И явно не собираются останавливаться на достигнутом.