SpaceX вывела на орбиту японско-европейский спутник для изучения облаков
Запуски

SpaceX вывела на орбиту японско-европейский спутник для изучения облаков

29 мая 2024 года, 08:55

Пока на Евразийском континенте была глубокая ночь, SpaceX с военной базы в Калифорнии отправила в космос метеоспутник. Ему долгое время не везло с запуском, которому мешали то санкции, то техническое несовершенство европейских ракет, но наконец-то он сможет приступить к изучению верхних слоев атмосферы. Это должно привести к прорыву в изучении погоды на Земле.

Запуск состоялся 28 мая в 01:20 по Москве со стартовой площадки SLC-4E базы «Ванденберг» в Калифорнии. SpaceX уверенно идет к обновлению годового рекорда по количеству стартов — в 2024 году это уже 56-й запуск, а также 341-й в «карьере» ракет Falcon 9, до сих пор остающихся главной «рабочей лошадкой» компании.

В космос был отправлен созданный совместно ЕКА и JAXA исследовательский спутник EarthCARE (Earth Cloud, Aerosol and Radiation Explorer). Его целью будет радикальное улучшение понимания современной наукой процессов, протекающих в верхних слоях атмосферы Земли.

Находясь на солнечно-синхронной орбите, он будет заниматься изучением пространственной структуры потоков космического излучения, измерять интенсивность отраженного света (в оптическом и инфракрасном диапазоне), а также наблюдать за парящими на границе космоса облаками и мелкодисперсными аэрозолями.

Для этих целей спутник неплохо вооружен: на его борту находятся четыре научных прибора — лазерный локатор (лидар) для изучения атмосферы и радар для изучения конкретно облаков, а также широкополосный радометр и мультиспектральная камера. Все это сделало аппарат довольно увесистым: его масса достигает почти двух с половиной тонн.

Разработчики обещают, что сочетание двух типов поиска — активного (радар + лидар) и пассивного (радометр + камера) — позволит EarthCARE по-настоящему закрыть многие белые пятна, изучая множество атмосферных явлений одновременно, в их сложном сочетании друг с другом.

Стоит отметить, что с запуском аппарата у ЕКА были большие проблемы. Изначально его должны были запустить на российской ракете «Союз», но введение антироссийских санкций нарушило эти планы, вынудив агентство срочно искать достойную альтернативу. Какое-то время европейцы надеялись, что старт будет осуществлен с помощью ракеты Vega C, но ее неудовлетворительное качество (прежде всего, надежность) заставили ЕКА передумать. В конечном счете спутник пришлось везти на тихоокеанское побережье США.