Обогнать SpaceX: китайская компания хочет разместить на орбите 10 000 спутников
Проекты

Обогнать SpaceX: китайская компания хочет разместить на орбите 10 000 спутников

28 мая 2024 года, 10:55

Шанхайская технологическая компания Lanjian Hongqing Technology, также известная как Hongqing Technology и связанная с частным производителем ракет-носителей LandSpace, собирается развернуть на орбите группировку из 10 тысяч спутников. Соответствующую заявку она направила в Международный союз электросвязи (ITU). Созвездие получит название «Хунху-3» (Honghu-3), а входящие в него космические аппараты разместятся на 160 орбитальных плоскостях.

Документ, поданный Hongqing Technology в ITU, уведомляет союз и входящие в него государства о намерении создать спутниковую группировку. Благодаря этой информации участники ITU могут оценить, создаст ли новое созвездие какие-либо проблемы и помехи их собственным системам, причем как существующим, так и планируемым. Судя по заявке, китайская компания планирует вывести на орбиту в общей сложности 10 тысяч спутников, все они будут входить в группировку «Хунху-3».

Как утверждает SpaceNews, это будет уже третье многоспутниковое созвездие, разрабатываемое в Китае и предполагающее в своем составе 10 тысяч и более аппаратов. Ранее стало известно, что КНР планирует развивать национальный спутниковый интернет «Гуо Ван» (сеть, как ожидается, будет состоять из 13 тысяч спутников, оснащенных различным оборудованием), а Шанхай хочет создать группировку G60 Starlink (будет насчитывать 12 тысяч аппаратов). Оба этих проекта уже одобрены Национальной комиссией по развитию и реформам Китая (NDRC), и первые партии спутников для них будут запущены в ближайшие месяцы.

В настоящее время самым крупным действующим созвездием спутников является Starlink от компании SpaceX: в него входит свыше 6000 космических аппаратов, причем в перспективе Илон Маск намерен увеличить их число до 42 тысяч. Однако в ближайшие годы Hongqing Technology и другие китайские компании, судя по всему, хотят догнать и даже перегнать SpaceX по количеству спутников.

Впрочем, как предполагают эксперты, новость о разработке еще одной многоспутниковой группировки может взволновать общество: опасения, вероятно, будут касаться возрастающего риска столкновения спутников на орбите и увеличения мусора на околоземной орбите. Так или иначе, этот процесс уже не остановить, ведь «мегасозвездия» являются частью национальной стратегии Китая по созданию «ведущей в мире системы спутникового интернета и всеобъемлющей космической мощи».

Основанная в 2017 году в Шанхае Hongqing Technology владеет 48% акций китайского стартапа LandSpace, базирующегося в Пекине. Изначально шанхайская компания занималась разработкой двигательной технологии на эффекте Холла: так, в частности, ее ракетный двигатель на криптоне «Цзиньву-200» был испытан на спутнике «Хунху-2», запущенном ракетой-носителем «Чжуцюэ-2» в декабре прошлого года. Сейчас же Hongqing Technology занимается строительством завода по производству спутников недалеко от Шанхая.

Между тем LandSpace разрабатывает ракету «Чжуцюэ-3» из нержавеющей стали, работающую на метане. Планируется, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки в одноразовом варианте и до 18,3 тонны в многоразовом исполнении. Первый запуск может состояться раньше срока — не в конце, а в середине 2025 года.