Астрономы обнаружили сливающиеся квазары-близнецы
Слияния галактик — длящиеся сотни миллионов лет процессы, которые периодически фиксируют астрономы — получили новое воплощение в ранней Вселенной. Именно в такой крайне удаленной от Земли точке пространства-времени при посредстве гавайского телескопа Субару было открыто чрезвычайно редкое событие — слияние двух квазаров. Подобный катаклизм, да ещё и в столь глубокой древности, отдаёт чем-то по-настоящему уникальным, поэтому с большой долей вероятности можно предположить: он станет объектом пристального изучения на годы вперёд.
Проект, в рамках которого было совершено открытие, носит название Hyper SuprimeCam (HSC), и нацелен как раз на поиск объектов в отдалённых уголках Вселенной. Изучая их, трудно проигнорировать квазары — самые яркие объекты в космосе. Раньше астрономы полагали, что это гипотетические «белые дыры» — антиподы чёрных, постоянно излучающие энергию. Но довольно быстро выяснилось, что квазары представляют из себя ни что иное, как активные ядра только формирующихся галактик. Светится с небывалой яркостью аккреционный диск сверхмассивной черной дыры, которые и образуют такое ядро протогалактики.
Скользя «взглядом» по области далёкого космоса с красным смещением z = 6.05, телескоп «Субару» на вершине одного из гавайских вулканов, выхватил два чрезвычайно близко расположенных друг к другу квазара. Во время анализа данных, команда астрофизиков выяснила, что эти квазары сливаются.
Два активных ядра галактик — HSC J121503.42-014858.7 (C1) и HSC J121503.55-014859.3 (C2) — отделены друг от друга расстоянием в 39 тысяч световых лет (меньше, чем диаметр Млечного Пути). Это значит, что они просто не могут не быть гравитационно связаны друг с другом. Этот же вывод подтверждает и излучение Лайман-альфа, которое имеет конфигурацию, идеально сочетающуюся со сценарием слияния квазаров.
Таким образом, C1 и C2 являются самыми удалёнными сталкивающимися галактиками за всю историю наблюдений — находясь от Солнца на расстоянии в 8,5 миллиардов световых лет. Кроме того, они ещё и очень яркие: светимость первого составляет 6,2 кваттордециллиона эрг/с, а его «напарника» — на 2 кваттордециллиона эрг/с меньше. Оба квазара сформировались вокруг чёрных дыр с примерно одинаковыми массами.
Тем не менее, всё это лишь первые выводы из исследования двух древних галактических ядер, которое, несомненно, будет продолжаться, приоткрывая новые подробности о путях развития ранней Вселенной. В частности, своего изучения ожидают свойства газа и пыли, «запертых» в сердце квазаров.
Кроме того, необходимо подтвердить, что два объекта не являются на самом деле одним, разделённым какой-то гравитационной линзой. Это может сделать один из мощнейших радиотелескопов на планете — находящийся в чилийских горах ALMA. Астрономы же продолжат забираться во всё более и более ранние области Вселенной, исследуя, помимо прочего, вопрос, как появились первые сверхмассивные чёрные дыры. Не исключено, что из специфических объектов — так называемых «тяжёлых семян».