Мощнейшая вспышка на Солнце за шесть лет: как она повлияла на МКС и спутники
Наука

Мощнейшая вспышка на Солнце за шесть лет: как она повлияла на МКС и спутники

15 мая 2024 года, 09:35

Солнце продолжает атаковать Землю и окружающее ее пространство — мощнейшая буря бушует с 10 мая. Накануне ученые зарегистрировали мощнейшую вспышку самого высокого класса X. В последний раз такую наблюдали почти семь лет назад — в 2017 году, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН. Несмотря на свою силу, активность светила не повлияла на деятельность космонавтов на Международной космической станции (МКС), но могла вызвать сбои в работе спутников на околоземной орбите.

Крупнейшая вспышка произошла на западном (правом) краю Солнца, максимум ее излучения был достигнут в 19:51 по мск. Она оказалась самой крупной в текущем 25-м цикле. «Согласно данным наблюдений, вспышка произошла в том же активном центре, что и события, вызвавшие шторм последней недели. Однако, за прошедшие несколько суток область заметно сместилась в сторону от линии Солнце-Земля и находится сейчас практически уже за краем Солнца», — пояснили в лаборатории. При таком расположении возможность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала и находится на грани статистической погрешности. В то же время отмечается, что радиационная нагрузка на атмосферу нашей планеты может быть достаточно сильной.

До этого днем 14 мая произошли два других события меньшей мощности: вспышки уровня X1.7 и X1.2. Сильная магнитная буря началась на Земле 10 мая после серии вспышек и ночью 11 мая достигла максимума — мощности G5 впервые с августа 2005 года. Всего за две недели произошло 15 вспышек класса Х и ряд вспышек класса М.

Активность продолжается и сегодня. По данным Института прикладной геофизики им. Федорова, 15 мая в 10:48 по мск в группе пятен 3671 (N23W40) была зарегистрирована вспышка M1.0 продолжительностью 45 минут. После этого, в 11:37 по мск, в группе пятен 3664 (S18W89) произошла вспышка X3.4 длительностью 37 минут. Обе вспышки сопровождались нарушением КВ-радиосвязи.

Как сообщил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, солнечная буря, которая началась еще 10 мая, никак не повлияла на работу МКС. Он отметил, что это было уникальное астрономическое событие, о нем были проинформированы специалисты на Земле и информацией также обменялись с коллегами из NASA.

На борту космической станции следили за показателями бортовых средств радиационного контроля, но опасные значения не были выявлены, поэтому объявлять режим радиационной опасности для экипажа не было необходимости. Кононенко пояснил, что на МКС космонавты постоянно подвергаются воздействию повышенной космической радиации, но во время солнечных вспышек он становится еще выше. В такие периоды нельзя выходить в открытый космос и находиться в слабозащищенных отсеках. Ранее в Роскосмосе также подтверждали, что мощнейшие вспышки на Солнце не повлияли на работу МКС, и коррекция орбиты станции не потребуется.

В то же время космические аппараты на околоземной орбите могли быть более восприимчивыми к влиянию солнечных вспышек, считают эксперты. Как заявил генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин, спутники Starlink компании SpaceX могли сойти со своей траектории на орбите из-за активности светила, поскольку в сети наблюдаются сбои. На прошедших выходных в компании Илона Маска сообщили, что все аппараты успешно выдержали геомагнитную бурю и продолжили работать в штатном режиме.

Солнечные вспышки — это процесс выделения энергии в атмосфере Солнца, который охватывает все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону. Чаще всего вспышки длятся несколько минут, однако за короткий промежуток времени высвобождается большое количество энергии — до биллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Как правило, такие события сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которая достигает Земли и может провоцировать магнитные бури.

По мощности вспышки разделяют на группы, обозначенные буквами, где X-класс — самый мощный, затем следуют в 10 раз менее сильные вспышки класса М, затем — класса С, класса В, и самые незначительные —класса А. Числовые обозначения от 1 до 10 (и выше для вспышек класса X) характеризуют относительную силу вспышки.