В Китае вырастят семена, пробывшие почти год на станции «Тяньгун»
Наука

В Китае вырастят семена, пробывшие почти год на станции «Тяньгун»

7 мая 2024 года, 13:23

Возвращению с китайской космической станции «Тяньгун» корабля «Шэньчжоу-17» особенно порадовались ботаники. Космонавты КНР привезли с собой семена нескольких сельскохозяйственных растений, которые почти год провели на орбите. Теперь китайские ученые получат хороший шанс оценить, что сотворила с ними радиация, и можно ли их использовать для создания агрокультур будущего.

Как известно, одним из главных родов «сырья» для эволюции являются мутации — «сбои» в генетическом коде. Чаще всего они вредны и подлежат отбраковке, но иногда внезапно оказываются полезными — к примеру, именно благодаря соответствующей мутации наши предки потеряли хвост, а пшеница стала легко терять шелуху зерен, тем самым значительно облегчая земледелие.

Наиболее активно мутации возникают под действием излучения, поэтому на космических аппаратах практически с самого их появления начали отправлять экспериментальные растения. Не стала исключением и станция «Тяньгун»: в прошлом году на нее была доставлена целая коллекция семян, включавшая люцерну и овес. Образцы были предоставлены Ланьчжоуским институтом животноводства и фармацевтических наук при Академии сельскохозяйственных наук Китая.

В течение 11 месяцев семена подвергались воздействию космической радиации, пока наконец экипаж «Шэньчжоу-17» не вернул их домой. Ученые из Ланьчжоу уже разработали программу исследований и с нетерпением ждали, когда экспериментальный материал снова попадет к ним в руки.

Работа началась с экспериментов по проращиванию семян. Некоторое время продлится период томительного ожидания: что из них вырастет? После чего агротехники подвергнут растения тщательному анализу и определят, какие из них пригодны для дальнейшего размножения. В ближайшем будущем они могут послужить для создания новых агрокультур — с более высокой урожайностью, устойчивостью к непогоде и вредителям или питательностью.

Ничего невозможного в этом нет: ранее исследовательская группа благодаря космическим экспериментам уже успешно вывела три новых сорта люцерны и один новый сорт овса. Сейчас они активно применяются в сельскохозяйственной отрасли Китая. Глава команды Ян Хуншань уверен, что культуры, выведенные в результате новых экспериментов, еще больше укрепят доминирование КНР в области сельхозтехнологий и поддержат общее неослабевающее развитие страны.