Российские ученые открыли ярчайший пульсар с помощью телескопа ART-XC
Наука

Российские ученые открыли ярчайший пульсар с помощью телескопа ART-XC

28 февраля 2024 года, 09:15

Между астрономами все время идет негласное соревнование, кто первым заметит в небе новый экзотический объект. И систематически победителями в нем становятся российские ученые. Так произошло и на этот раз — сотрудники ИКИ РАН с помощью телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского на космической обсерватории «Спектр-РГ» открыли новый яркий рентгеновский источник. Потребовалась всего неделя, чтобы установить: это невероятно быстрый и такой же яркий пульсар.

Как удалось выяснить российским ученым, яркость источника рентгеновского излучения достигала 100 миллиКраб — то есть объект в одиночку излучал столько, сколько 1/10 всей Крабовидной туманности (одного из ярчайших объектов на всем рентгеновском небе) вместе взятой.

Астрофизики сразу же уведомили об открытии своих коллег в других странах и на Международной космической станции. Причем японская команда находящегося там рентгеновского телескопа MAXI была удивлена и раздосадована: вспышка на неизвестном космическом теле началась еще 15 февраля, но ученые (чье положение тогда было самым удобным для наблюдений) ее упустили.

Приступив к исследованию загадочного источника под названием SRGA J144459.2-604207, астрофизики почти сразу обнаружили в его потоке рентгеновские всплески первого рода — короткие вспышки мягкого рентгеновского излучения. Такое случается, когда нейтронная звезда «пожирает» свою звезду-компаньона, и это снова зажигает на ней термоядерную реакцию.

По продолжительности и скорости нарастания всплесков можно сделать вывод о химическом составе возгорающегося вещества. И в случае SRGA J1444 это, похоже, гелий-водородная смесь. Но самой интересной деталью нового объекта, по признанию ученых, стали его когерентные пульсации в рентгеновском диапазоне — на частоте 447,8 Гц.

Это означает, что нейтронная звезда должна совершать полный оборот за доли секунды — быстрее, чем одно-единственное колебание в «ля» первой октавы камертона, по которому слегка ударили пальцем. Для тела радиусом около 15 километров и массой в полтора раза больше солнечной это весьма экстремально. К слову, орбитальный период (определенный по доплеровскому сдвигу) тоже необычно быстрый — примерно 5,2 часа.

Таким образом, ученые имеют дело с аккрецирующим миллисекундным пульсаром, понемногу поглощающим «сестринскую» звезду и вращающимся с чудовищной скоростью. За всю историю наблюдений подобных тел найдено всего лишь около двух десятков, так что важность нового открытия трудно переоценить.

Ученые из Института космических исследований РАН, впрочем, не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают держать телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского «нацеленным» на экзотический пульсар — тем более что его обнаружение очень удачно совпало с небольшой паузой в обзоре всего неба. Буквально на днях они установили, что источник перешел в фазу «периодического барстера», способного издавать термоядерные всплески не хаотично, а ритмично. Не исключено, что новые сюрпризы от SRGA J1444 вскоре воспоследуют.