«Бунт планет» в Солнечной системе произошел гораздо раньше, чем считалось
Наука

«Бунт планет» в Солнечной системе произошел гораздо раньше, чем считалось

17 апреля 2024 года, 10:36

На заре своего существования Солнечная система прошла через период турбулентности. Тогда орбита Юпитера «перепрыгнула» ближе к Солнцу, в Землю врезалась Тея, Сатурн был отброшен дальше от Солнца, а Плутон и вовсе «выпихнут» к поясу Койпера. Еще не так давно считалось, что это произошло спустя 600 миллионов лет после зарождения нашей системы, но новое исследование доказывает, что это случилось гораздо раньше.

Ранняя Солнечная система была экстремальным местом. Свидетельницей этих процессов является, в частности, Луна, появившаяся после катастрофического столкновения Земли с другой протопланетой. Да и подавляющее большинство из трехсот тысяч кратеров на ее поверхности появились как раз в то неспокойное время. И анализ пород в этих кратерах, похоже, заставляет переоценить датировки «бунта планет».

Команда исследователей во главе с Крисой Авделлиду использовала хорошо отработанный метод динамического моделирования, чтобы проанализировать редкие метеориты, дожившие до наших времен с той самой эпохи. Верхний предел датировок был получен благодаря обломкам «троянских» астероидов Юпитера и составил около 100 миллионов лет после рождения Солнца.

Однако наиболее вероятная дата оказалась еще более древней. Все накопленные учеными данные, включая рассмотренные в других исследованиях обстоятельства образования карликовой планеты Хаумеа или свойства самых древних кристаллов, собранных на Луне, практически однозначно указывают на один временной отрезок: порядка 60 миллионов лет с момента формирования нашей звездной системы. А нижняя планка и вовсе опустилась всего до 11 миллионов лет.

К таким датировкам «бунта планет» ученые пришли не сразу, а в результате многих лет исследований. Так, в 2019 году ими было открыто семейство астероидов, возникших как раз при крушении некоего древнего тела (они получили название «Атор»). А в 2022 году было доказано, что некоторые из изотопов в них кристаллизовались всего спустя два миллиона лет после образования Солнца. После чего астероиды дрейфовали в относительном спокойствии, пока не наступила эпоха нестабильности — как раз те самые 60 миллионов лет спустя.

«Скорее всего, планеты впали в нестабильность именно в тот момент», — отметил один из соавторов статьи Алессандро Морбиделли, который помогал в разработке методов компьютерного моделирования. И все пять моделей эволюции Солнечной системы, созданные командой ученых, практически однозначно указали на одну и ту же датировку.

Впрочем, у исследования есть и критики. К примеру, Мэтью Клемент, из Лаборатории прикладной физики американского Университета Джона Хопкинса назвал выкладки коллег «нагромождением неточностей». Но, несмотря на отсутствие однозначности, подобные исследования служат мощнейшим локомотивом исследований Солнечной системы, которые резко активизируются в конце текущего десятилетия. И одной из пионеров этих исследований — на новом витке развития техники — станет интенсивно создающаяся российская межпланетная станция «Венера-Д».