В России поддержали сотрудничество государства и частных компаний в космосе
В России решили привлечь частные компании в космическую сферу. Законопроект о применении концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности поддержал комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.
Изменения будут внесены в законы «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ». Согласно поправкам, объекты космической инфраструктуры, которые находятся в федеральной собственности, смогут передавать частникам – лицам, которые заключили концессионное соглашение или соглашение о государственно-частном партнерстве. Законопроект также вводит понятие «космический объект» и наделяет госкорпорацию «Роскосмос» правом заключать соответствующие документы от имени РФ.
Ожидается, что это позволит привлечь инвестиции в развитие космической отрасли России и повысить участие российских космических частных компаний на мировом рынке. Документ также будет способствовать созданию орбитальной спутниковой группировки для РФ, которая, в том числе, будет наблюдать за Арктической зоной, говорится в пояснительной записке.
Подобный механизм привлечения средств от инвесторов и частных компаний до этого уже использовался в стране в сфере информационных технологий, транспорта, объектов тепло- и водоснабжения. Один из примеров реализации проекта по ГЧП – строительство трассы «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Ее созданием занималась частная компания «Магистраль северной столицы», которая теперь обслуживает платную дорогу и, согласно соглашению, будет получать с нее прибыль в течение 30 лет. Теперь нечто подобное будет реализовано и в космической промышленности.
В сентябре 2023 года АО «ТЕРРА ТЕХ», которая входит в холдинг «Российские космические системы» (РКС) Роскосмоса, заключила соглашение о сотрудничестве в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с ООО «Стилсофт». Как отметили в РКС, это был первый практический пример государственно-частного партнерства в космосе. По договору, в мае текущего года на орбиту отправится первый частный российский спутник сверхвысокого пространственного разрешения, который заложит основу для группировки «Стилсат». В будущем «созвездие» будет расширено до девяти аппаратов, полностью развернуть которые планируют к 2027 году.