Пентагон хочет удвоить расходы на коммерческую спутниковую связь
Технологии

Пентагон хочет удвоить расходы на коммерческую спутниковую связь

29 марта 2024 года, 08:37

Коммерческие операторы спутниковой связи в течение многих лет призывали Минобороны США уделять больше внимания развитию частных сервисов и меньше полагаться на государственные проекты. Хотя эти усилия пока не привели к значимым результатам, на днях стало известно, что Пентагон в проекте бюджета на 2025 финансовый год выделил на интеграцию коммерческой спутниковой связи $134 млн — это почти в два раза больше по сравнению с бюджетом на 2024-й. Для сравнения, Космические силы США тратят на военные спутниковые программы $1,2 млрд в год.

В настоящее время все виды вооруженных сил в США закупают коммерческие услуги спутниковой связи на сотни миллионов долларов, однако они все равно вынуждены использовать различные типы транспортных средств по заключенным контрактам. По признанию спутниковых операторов, им довольно трудно конкурировать с крупными приобретениями систем вооружения, поскольку они активно поддерживаются оборонно-промышленной базой.

Вместе с тем в Пентагоне есть признаки растущего интереса к коммерческим проектам, особенно к новым космическим услугам, предоставляемым, в частности, группировкой интернет-спутников Starlink от SpaceX. На этом фоне различные спутниковые компании, включая как традиционных геостационарных провайдеров спутниковой связи, так и новых операторов низкой околоземной орбиты, все чаще начинают работать вместе, чтобы Минобороны США могло получить доступ к разным орбитам для более надежных услуг.

На 2024-й год объем финансирования, выделенного на интеграцию коммерческой спутниковой связи, составил $71 млн, тогда как в предлагаемом бюджете Пентагона на 2025-й финансовый год эта сумма возрастет почти вдвое — до $134 млн. Хотя это все еще ничтожно мало по сравнению с $1,2 млрд, которые Космические силы США выделяют на военные спутниковые программы, в отрасли рассматривают увеличение бюджета как положительный знак. «Мы надеемся, что это означает, что Минобороны более серьезно относится к использованию коммерческих возможностей», — подчеркнула старший вице-президент Viasat по правительственной стратегии и политике Ребекка Коуэн-Хирш.

Впрочем, очень многое зависит от того, как выделенное финансирование будет использоваться. Спутниковые компании рассчитывают, что полученные средства пойдут на создание специального фонда оборотных средств при Коммерческом космическом управлении Космических сил. Из него бы выделялись средства на оперативные нужды военных пользователей спутниковой связи. По мнению Коуэн-Хирш, это упростило бы возможности боевых командований и подразделений по пользованию коммерческими услугами.

Коммерческий фонд интеграции спутниковой связи был создан всего несколько лет назад, тогда его пополнили на $25 млн. Запрос на выделение $134 млн в 2025 году «отражает национальную политику и стратегию обороны», которая призывает министерство использовать коммерческие космические услуги, полагает Коуэн-Хирш. Аналогичная дискуссия происходит и в индустрии спутников дистанционного зондирования Земли. Компании, занимающиеся ДЗЗ, стремятся занять более прочные позиции в оборонной и разведывательной сфере, предлагая изображения высокого разрешения и другие данные для наблюдения и мониторинга.

В правительстве признают ценность коммерческих возможностей дистанционного зондирования и даже предпринимают шаги для их использования, но для укрепления доверия госзаказчиков к возможностям частного сектора требуется время, считает исполнительный директор оператора спутников дистанционного зондирования Capella Space Фрэнк Бэкес. Сегодня одним из основных заказчиков отрасли является Национальное управление военно-космической разведки США (NRO), но, как и Минобороны, оно продолжает финансировать крупные закупки государственных спутников.

«Правительство по-прежнему видит необходимость в суверенном контроле над самой платформой зондирования», — объяснил Бэкес, добавив, что в будущем в космосе необходимо создать гибридную архитектуру, которая включала бы и суверенные, и коммерческие возможности.

29 марта США планировали провести последний пуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV Heavy с секретным спутником, принадлежащим американской военно-космической разведке. Однако старт был отложен на следующий день по техническим причинам. Подробнее о характеристиках первого в мире носителя, все ступени которого работают на жидких кислороде и водороде, а также о самом запуске, читайте в нашей статье.