Кризис суперкомпьютеров: NASA объяснило задержку с выполнением космических программ
Американские власти нашли еще одну причину постоянных задержек, отмен и аварий космических экспедиций. Это отставание вычислительной техники НАСА от новейших технологических разработок и их перегруженность, из-за чего некоторые подведомственные структуры уже вынуждены переходить на собственные суперкомпьютеры. По крайней мере, именно так звучат выводы в документе, опубликованном по итогам масштабного аудита американского аэрокосмического агентства.
Давно назревший аудит выполнило внутреннее подразделение НАСА, так называемое Управление генерального инспектора. Проводившие его специалисты сразу же обратились не к организационным или кадровым вопросам, а к проблеме «высокопроизводительных вычислений» (они же НЕС) — этим эвфемизмом в США иногда называют работу суперкомпьютеров.
Проблема оказалась настолько запущенной, что многие ключевые подразделения НАСА, чтобы не стоять в виртуальной «очереди» за вычислительными мощностями, уже вынужденно обзавелись собственным «железом». Это и Космический центр Маршалла, и Лаборатория реактивного движения, и даже космодром на мысе Канаверал (он же Космический центр имени Кеннеди).
«НАСА также не имеет всеобъемлющей стратегии относительно того, когда использовать активы HEC локально, а когда использовать варианты облачных вычислений, или широкого понимания финансовых последствий для каждого выбора», — утверждают аудиторы. Это приводит к резкому отставанию: например, из 18 тысяч процессоров в передовом суперкомпьютерном комплексе НАСА всего 48 — графические.
Более того, на существующих суперкомпьютерах серьезные проблемы с защищенностью. Как подчеркнуло ведомство, «средства контроля безопасности часто обходятся или не внедряются, что увеличивает риск кибератак». Другими словами, группа хакеров теоретически могла бы заложить информационную «мину», к примеру, при проектировании лунного корабля «Орион», что привело бы к гибели экспедиции.
В итоге аудиторы составили список из десяти рекомендаций, которые должны помочь устранить нарастающую проблему. В их числе — «оценка киберрисков», постоянное выявление технологических проблем и разработка новой стратегии по улучшению ситуации с НЕС. Однако будет ли американское аэрокосмическое агентство в состоянии применить этот рецепт — покажет время.