Ученые создали нейросеть для поиска мелкого космического мусора
Технологии

Ученые создали нейросеть для поиска мелкого космического мусора

7 марта 2024 года, 10:43

Обнаружить космический мусор может быть непростой задачей, поскольку многие фрагменты слишком мелкие, чтобы их увидели телескопы. Ученые предложили использовать для поиска таких объектов искусственный интеллект. Обученные ими нейросети справились с задачей и обнаружили от 85% до 97% обломков размером от 1 см, причем быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем традиционные системы.

Растущее число мусора на околоземной орбите – вышедших из строя космических аппаратов и их обломков, отработавших ступеней ракет-носителей и других искусственных объектов – создает опасную ситуацию в космическом пространстве. Ситуацию отслеживают радары и радиотелескопы, но они не всегда могут обнаружить мелкие металлические объекты. Чтобы решить эту проблему, группа итальянских исследователей под руководством Федерики Массими из Университета Рома-Тре, предложила использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«Методы машинного обучения в перспективе не только позволят нам вести более детальные наблюдения за космическим мусором, но и резко повысят эффективность борьбы с этой угрозой. Они помогут нам оперативно выявлять и отслеживать самые малозаметные объекты, что позволит заранее принимать решения, способствующие снижению риска для орбитальных группировок», – пояснила Массими.

Команда использовала данные европейской радарной системы TIRA. Она представляет собой антенну-«тарелку» диаметром в 47 метров. Радар наблюдает за околоземным пространством и получает его снимки, которые затем анализируются для поиска космического мусора. Исследователи задались вопросом, можно ли заменить алгоритмы, созданные для анализа изображений с TIRA, технологией машинного обучения YOLO, которая используется для обнаружения движущихся объектов. 

Ученые обучили нейросети YOLOv5 и YOLOv8 на серии из 3000 фотографий околоземного пространства. После этого их работу протестировали на 600 сгенерированных изображениях, где присутствовало от одного до трех фрагментов космического мусора. Результаты оказались впечатляющими: машинное обучение обнаружило трудноразличимые объекты быстрее, чем встроенная в TIRA система. Обе нейросети успешно выявили от 85% до 97% фрагментов мелкого космического мусора (от 1 см в длину), с минимальным числом ложных срабатываний. 

По мнению авторов исследования, системы машинного обучения могут помочь не только в составлении «карты» космического мусора в околоземном пространстве, но также для отслеживания его передвижения в режиме реального времени. «В дополнение к улучшению возможностей наблюдения за космосом, системы на основе искусственного интеллекта, такие как YOLO, могут провести революцию в управлении космическим мусором. Быстро идентифицируя и отслеживая мелкие объекты, такие системы позволяют принимать упреждающие решения и выстраивать стратегии для уменьшения столкновений, сокращения рисков и сохранения целостности критически важных космических ресурсов», – заключила Массими.