Китай обозначил свою позицию по использованию космических ресурсов
На орбите

Китай обозначил свою позицию по использованию космических ресурсов

7 марта 2024 года, 11:52

Китай положительно относится к использованию космических ресурсов, но только в случае, если это регулируется обязательными для всех международными нормами — в первую очередь, Договором о космосе от 1967 года. Это следует из заявления китайской делегации, которое было представлено Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС).

Документ был адресован профильному подразделению Комитета — Рабочей группе по правовым аспектам деятельности в области космических ресурсов. Именно он и должен (по первоначальной задумке) заниматься контролем над тем, как разные государства и частные игроки обходятся с внеземным достоянием.

Китай признает, что в качестве космических ресурсов могут рассматриваться такие «нематериальные» сущности, как солнечная энергия или радиочастоты. Но в первую очередь, по мнению КНР, рабочая группа должна заняться ресурсами материальными — вроде лунных пород и содержащегося в них водяного льда.

Именно этот лунный лед Китай собирается доставить на Землю с помощью зонда «Чанъэ-6», запуск которого состоится уже в этом году. Кроме того, в 2026 году к Луне стартует «Чанъэ-7», который прилунится в окрестностях Южного полюса, а на конец десятилетия запланировано начало создания совместной российско-китайской Международной научной лунной станции.

Власти КНР подтвердили свою безусловную приверженность всем принципам Договора от 1967 года: мирному использованию космоса с выгодой для всего человечества, неприсвоению каких бы то ни было космических тел, международному сотрудничеству и строгому соблюдению права. Именно этими установками, по мнению Пекина, должна руководствоваться рабочая группа при принятии решений.

Кроме того, Китай выделил несколько ключевых вопросов, которыми ООН должна заняться как можно скорее: это подтверждение и практическое применение принципа неприсвоения; поощрение использования космических ресурсов для научных исследований, а не для коммерции; усиление международной координации в космосе; надзор за частными компаниями (такими как SpaceX); а также защита устойчивости космических ресурсов путем предотвращения их истощающей эксплуатации — чтобы сохранить максимум для будущих поколений.

Стоит отметить, что на фоне того, как Китай и его единомышленники ведут подобную дипломатическую работу, Вашингтон пытается навязать всему миру так называемые «Соглашения Артемиды». Они, с одной стороны, отсылают к Договору о космосе от 1967 года, но с другой — закрепляют за США и их сателлитами преимущества в освоении ресурсов Луны и ближнего космического пространства. Китай и Россия, которые выступают за равенство всех стран и народов в этих вопросах, считают, что только такой подход может обеспечить долгое и здоровое развитие человечества.