Роскосмос показал отделение спутников «Ионосфера-М» от «Фрегата»: видео
На орбите

Роскосмос показал отделение спутников «Ионосфера-М» от «Фрегата»: видео

29 июля 2025 года, 10:21

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала кадры отделения спутников «Ионосфера-М» от разгонного блока «Фрегат». Видеоролик был отснят 25 июля 2025 года — в день, когда с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б». Помимо двух «Ионосфер-М», носитель также вывел в космос 18 попутных полезных нагрузок.

Ключевые моменты полета, прошедшего 25 июля, зафиксировала система «Обзор», которая была разработана компанией «Орбитальные Системы». В частности, система сняла, как происходит сброс головного обтекателя, как отделяется головной блок от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», а космические аппараты — от разгонного блока «Фрегат».

На видео же, опубликованном Роскосмосом, показано одно из событий — отделение гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М» № 3 и № 4. Кадры показывают, как аппараты отстреливаются от «Фрегата» и медленно отдаляются от него в космическое пространство.

Запуск двух спутников «Ионосфера-М» с первого гражданского космодрома России прошел 25 июля. Ракета «Союз-2.1б» стартовала в 08:54 мск с площадки 1С и успешно вывела космические аппараты на заданную орбиту. Они отделились от «Фрегата» примерно через час после пуска. Затем специалисты Центра управления полетами благополучно взяли их на управление, со спутниками были установлена связь.

Как устроены эти аппараты, зачем они нужны российской космонавтике и в чем суть проекта «Ионозонд» — рассказали в карточках. Также подготовили материал о том, как космическая погода, которую будут изучать спутники «Ионосфера-М», влияет на жизнь людей на Земле.

Помимо основной полезной нагрузки — «Ионосфер-М» № 3 и № 4 — в космос также были доставлены «попутчики». Речь идет о 18 малых космических аппаратах, большая часть из которых — российские кубсаты, а один — иранский. Из 18 «попутчиков» ровно половина — малые спутники «Геоскана». В чем их назначение и основные задачи — разобрали в интервью с главой отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александром Хохловым.