Борисов: РФ и Китай разместят на Луне ядерную энергоустановку в 2033-2035 годах
Проекты

Борисов: РФ и Китай разместят на Луне ядерную энергоустановку в 2033-2035 годах

6 марта 2024 года, 08:40

Россия совместно с Китаем планирует на рубеже 2033-2035 годов доставить на Луну и разместить на ее поверхности ядерную энергетическую установку. Об этом заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов, выступая с лекцией на марафоне «Знание. Первые» в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе. По его словам, подобного рода операцию нужно будет провести в автоматическом режиме, то есть робототехническими средствами, из соображений радиационной безопасности.

Обеспечить работу аппаратуры будущей лунной станции можно будет только за счет ядерной энергетики, считает гендиректор госкорпорации. Как напомнил Борисов, лунные сутки длятся 27 земных, причем половину этого времени солнечный свет не попадает на поверхность небесного тела. В этом смысле применять на Луне традиционные солнечные батареи не представляется возможным.

«Сегодня серьезно рассматриваем проект, где-то на рубеже 2033-2035 годов, доставку и монтаж на лунной поверхности с нашими китайскими коллегами энергетической установки», — подчеркнул Борисов. По его словам, технологические задачи, необходимые для создания на Луне ядерной энергоустановки, уже практически решены.

В 2030-х годах Россия и Китай планируют построить на поверхности Луны или на ее орбите Международную научную лунную станцию (МНЛС). В марте 2021 года две страны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а в июне того же года представили дорожную карту проекта. Программа МНЛС открыта и для других стран, готовых к совместной деятельности «на равноправных условиях». Так, в частности, недавно к ней присоединились Египет, Белоруссия и Пакистан.

Проект строительства МНЛС предполагает реализацию пяти этапов в период с 2031 по 2035 год. Сначала планируется создать командный центр, а также энергетическую и коммуникационную инфраструктуры. После этого участники приступят к строительству инфраструктуры для изучения лунной физики и сбору образцов. Затем начнется отработка технологий по использованию лунных ресурсов прямо «на месте». Четвертый же этап подразумевает отработку и проверку технологий для биомедицинских экспериментов, сбор и возврат на Землю образцов, а пятый — строительство инфраструктуры для лунной астрономии и наблюдений нашей планеты с поверхности Луны.

В нынешнем десятилетии Китай собирается отправить к спутнику Земли автоматические станции «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Запуск первого из них запланирован на первую половину 2024 года (предварительно на май) — «Чанъэ-6» должен будет совершить мягкую посадку на обратной стороне Луны, собрать около 2 кг грунта и доставить его на Землю. Вслед за ним, в 2026 году, прилуниться на Южном полюсе должен аппарат «Чанъэ-7». А спустя два года, в 2028-м, к Луне отправится «Чанъэ-8». Целью этих экспедиций станет испытание ключевых технологий, что позволит приступить к строительству комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно.

Что же касается России, то она будет исследовать Луну с помощью автоматических межпланетных станций «Луна-26» и «Луна-27». Их запуски намечены на 2027-й и 2028-й годы соответственно. «Луна-26» должна будет создать карту распределения водяного льда на поверхности спутника, а «Луна-27» — совершить высокоточную и безопасную мягкую посадку на Южный полюс. Причем, как подчеркнул Борисов, вторая экспедиция, скорее всего, будет состоять не из одного, а из двух аппаратов.

О том, что Роскосмос рассматривает вариант создания двух аппаратов «Луна-27» — под шифрами «а» и «б» — стало известно в декабре прошлого года. Отмечалось, что их запуск может пройти с промежутком до девяти месяцев. Научный руководитель Института космических исследований РАН и первого этапа лунной программы академик Лев Зеленый объяснил, что первый аппарат предлагается послать на Южный полюс, а второй — на Северный полюс.

Создание двух аппаратов, вместо одного, обойдется дороже на 30-35%, но зато поможет получить гораздо больше научной информации. Финансированием российской лунной программы будет заниматься правительство, поэтому отечественным специалистам еще предстоит доказать научную значимость такой парной экспедиции. 

Как отмечают эксперты, за последние несколько лет полеты автоматических станций к Луне участились. Это свидетельствует о том, что подготовка к строительству первых обитаемых лунных баз идет полным ходом. Подробнее о том, как Индия, Россия и США ищут на спутнике Земли водяной лед, читайте в нашем материале.