Оба класса вспышек сверхновых производят космическую пыль
Совсем недавно учёные полагали, что лишь сверхновые «второго типа», возникающие во время коллапса сверхмассивных звёзд, могут порождать облака космического газа. Но, похоже, это представление приказало долго жить — после того, как международный коллектив во главе с астрономами из Китайской академии наук зафиксировал выброс огромного количества пыли во время слияния пары компактных звёзд.
Мощнейшие космические взрывы, «засвечивающие» весь диапазон электромагнитного излучения, традиционно делятся на два типа. Первый нам хорошо известен — это крупные звёзды, в недрах которых кончается водород, и которые гибнут в результате гравитационного коллапса. Другой тип часто ускользает от внимания широкой публики — это космические столкновения между двумя небольшими звёздами, например, нейтронными или белыми карликами.
Дело в том, что примерно через два года после появления вспышки её свечение начало быстро гаснуть в видимой части спектра, но в инфракрасном диапазоне неожиданно фиксировались всплески. Это не могло быть ошибкой наблюдений и подтолкнуло астрофизиков к тщательному анализу, результат которого оказался однозначным: всплески — ничто иное, как активное образование пыли из-за столкновения ударной волны сверхновой с не совсем «чистой» межзвёздной средой.
Учёные рассчитали, что за три года (то есть очень короткое, по космическим меркам, время) сверхновая породила облака пыли, по массе превышающие нашу планету в четыре тысячи раз. Более того, при ожидающемся новом охлаждении остатков сверхновой этот объём может вырасти ещё на целый порядок.
«Происхождение космической пыли достаточно давно является одной из главных загадок астрономии. Нам впервые удалось проследить за очень быстрым формированием больших количеств этой материи при взаимодействиях термоядерной вспышки сверхновой первого типа с окружающей ее межзвездной материей», — резюмировал профессор Южноамериканского астрономического центра КАН в Пекине Ван Линчжи.