Индийская станция «Чандраян-2» помогла изучить редкий класс солнечных вспышек
Несмотря на то, что с запуска индийского зонда «Чандраян-2» прошло не так много времени, ученые, опираясь на его наблюдения, уже составили новый всеобъемлющий каталог солнечных вспышек. Они с удивлением обнаружили, что прошлые исследования систематически упускали из виду громадный класс медленных и в то же время сверхгорячих вспышек.
Самые заметные вспышки на Солнце — быстрые, мощнейшие из которых можно заметить не только в телескоп, но и по неполадкам в электронике и связи. Однако еще в 1980-х годах был открыт совершенно иной тип выбросов энергии — нарастающих медленно и затем так же постепенно исчезающих. Долгое время такие события оставались в тени больших исследований.
Но «Чандраян-2» показал, что в изучении Солнца даже близко не наступил тот момент, когда можно расслабиться. Группа исследователей во главе с Аравиндом Бхарати Валлуваном, опираясь на наблюдения автоматической станции, составила огромный массив данных о том, что творится на поверхности нашей звезды. И результат оказался впечатляющим.
«С начала 2000-х годов в сообществе физиков Солнца сложилось единодушное мнение, что большинство солнечных вспышек — это быстро растущие всплески, за которыми следует медленное затухание. Однако исследования нашей команды показали, что не все вспышки следуют этой схеме. Мы увидели, что вспышек с медленным ростом гораздо больше, и это немалое подмножество. Фактически, они составляют четверть всех вспышек», — подчеркнул Валлуван.
Причина такого перекоса в прошлых исследованиях оказалась проста: дело в том, что компьютерные алгоритмы, используемые для обнаружения солнечных вспышек, «затачивались» специально под быстрые всплески и попросту упускали из виду подавляющее большинство остальных. Команда же Валлувана впервые применила более общий подход, который показал, что о медленных вспышках человечество пока почти ничего не знает.
Например, неизвестно, как они вообще возможны: ведь магнитные колебания, порождающие (как считается) любые вспышки, сами по себе довольно быстрые и не могут растягиваться во времени. Более того, как подчеркнули исследователи, эти выбросы еще и невероятно горячие. Если быстрорастущие импульсы достигают температуры в 10 миллионов градусов Цельсия, то медленные могут превышать 30.
«Почему атмосфера Солнца гораздо горячее его поверхности? В качестве решения этой проблемы всегда предполагались солнечные вспышки, но мы так и не нашли доказательств этого. Эти новые типы вспышек могут стать потенциальным решением загадки нагрева короны. И это одна из вещей, которая нас больше всего волнуют», — заключил Валлуван.