Новый рекорд в истории космонавтики: число успешных запусков в мире за год достигло 200
SpaceX успешно вывела на орбиту партию из 23 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. На прошлой неделе компания дважды переносила этот запуск из-за неблагоприятной погоды, сложившейся в районе космодрома и в зоне посадки первой ступени ракеты Falcon 9. Тем не менее такая отсрочка позволила фирме вновь отличиться на рынке пусковых услуг - с прошедшим стартом общемировое число пусков ракет-носителей за год достигло 200.
Запуск ракеты Falcon 9 был осуществлен со стартовой площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде во вторник, 19 декабря, в 7:01 по московскому времени (4:01 UTC). На ее борту находилось 23 спутника Starlink v2 Mini, которые были успешно развернуты на низкой околоземной орбите. Для компании SpaceX этот запуск стал 92-м в нынешнем году, 282-м стартом Falcon 9 и 295-м пуском за все время.
После выполнения полетного задания первая ступень ракеты Falcon 9 B1081.3, которая использовалась в третий раз, совершила управляемую вертикальную посадку на морскую платформу A Shortfall of Gravitas, находившуюся в акватории Атлантического океана в 628 километрах от места старта. Таким образом, SpaceX осуществила 180-ю успешную посадку первой ступени подряд. Кроме того, были спасены створки головного обтекателя в 698 километрах.
Изначально запуск Falcon 9 с партией из 23 спутников Starlink должен был состояться 13 декабря, однако в день старта фирма Илона Маска отказалась от попытки из-за сильного бокового ветра на площадке. Специалисты несколько раз пытались осуществить запуск, но обратный отсчет четыре раза останавливался за минуты до старта. Поэтому было принято решение перенести пуск ракеты на следующий день, но тогда неблагоприятные погодные условия сложились в зоне возврата первой ступени.
Так или иначе, прошедший 19 декабря старт Falcon 9 в рамках проекта Starlink стал 200-м успешным запуском нынешнего года во всем мире, в ходе которого в космос была выведена полезная нагрузка. Причем количество орбитальных запусков растет уже пятый год подряд, и за последние три года темпы особенно высокие. Так, в частности, за всю космическую эру наиболее «интенсивными» были 2022 год (179 пусков), 2021-й (135 пусков), 1984-й (129 пусков), 1976-й (128 пусков), а в 1967-м и 1983-м было совершено по 127 пусков.
Что касается 2023-го, то среди всех операторов запуска лидирует именно SpaceX, осуществившая уже 92 успешных пуска ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, что составляет почти половину от общего количества запусков в мире. Примерно две трети из них — это запуски спутников Starlink. На втором месте — китайские государственные космические организации и частные компании, вместе совершившие 53 успешных орбитальных старта за год. На третьем месте — Роскосмос с 16 успешными запусками.
Также было совершено семь неудачных пусков, два из которых осуществила КНДР, а остальные пять — США, Китай, Япония, Великобритания и Новая Зеландия. К примеру, в январе неудачей завершился старт ракеты-носителя воздушного запуска LauncherOne компании Virgin Orbit. Эта миссия должна была вернуть Британию к космическим пускам впервые за более чем 50 лет, но попытка завершилась потерей как самого средства выведения, так и девяти спутников, находившихся на его борту. Спустя год в Космическом агентстве Великобритании официально подвели итоги.