«Вопрос жизни и смерти»: Борисов о влиянии космонавтики на экономику и безопасность
Развитие российской экономики и поддержание национальной безопасности невозможно без ракетно-космической отрасли. Такое мнение на пленарном заседании Х конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» высказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. По его словам, РФ по праву может гордиться своими достижениями в области освоения внеземного пространства, но сегодня космонавтика стала индустрией по предоставлению востребованных услуг.
Космическая индустрия является ярчайшим примером коллаборации с наукой, бизнесом и культурой. Как обратил внимание Борисов, отрасль развивается в тесном взаимодействии с фундаментальной наукой, частный сектор экономики не может жить без космических услуг, а культурная составляющая, связанная с космосом, «вшита в наш генофонд на уровне ДНК».
«Поэтому вклад в совокупный суверенитет страны, который должна сделать космическая индустрия, трудно переоценить. Все будущее развитие экономики и обороноспособности, защита суверенитета, будут связаны в большей степени с развитием космической индустрии и услуг, поэтому на нас лежит громадная ответственность быть в авангарде всех этих начинаний», — подчеркнул глава Роскосмоса.
Он напомнил, что госкорпорация и входящие в ее структуру предприятия проводят работу по развертыванию массового производства спутников и созданию национальной орбитальной станции. В целом же космос служит уникальным местом для проведения большого количества научных экспериментов. «Нам нужно как можно быстрее и крепче сплотиться, чтобы противостоять вызовам наших оппонентов, укрепить и развивать свой совокупный национальный суверенитет, потому что это, на самом деле, в каком-то смысле вопрос жизни и смерти», — резюмировал Борисов.
Ранее глава Роскосмоса призвал исключить слепое копирование зарубежных достижений при реализации масштабных проектов в отечественной космической отрасли. В пример Борисов привел космический корабль «Буран», с момента запуска которого в 2023 году исполнилось 35 лет. Задача его создания была решена «блестяще»: специалистам впервые удалось построить корабль с возможностью полностью беспилотной автоматической посадки, но для дальнейшего развития проекта не нашлось ресурсов.
Главной проблемой, предрешившей судьбу этого проекта, стало «отсутствие адекватного целеполагания, функционального заказа на этот космический комплекс». Поэтому необходимо всегда фокусироваться на будущем, добавил Борисов. «Я хорошо понимаю, сколь велико искушение повторить то, что сумели сделать другие — двигаться в чужой колее. Однако целеполагание в нашей науке должно исключить слепое повторение зарубежных достижений и хождение по чужим следам», — указал он на общем собрании Российской академии наук (РАН).
По его словам, у РФ есть фора по развитию ядерной энергетики в космосе, в частности, в рамках создания транспортно-энергетического модуля на ядерном топливе для полетов в дальний космос. Контракт на разработку проекта ядерного буксира был заключен в декабре 2020 года между Роскосмосом и КБ «Арсенал», в качестве даты окончания исполнения работ указано 28 июля 2024 года.
Наряду с этим созданием ядерного буксира занимается и Центр Келдыша, который планирует отправить аппарат на орбиту Юпитера в 2030-х годах. Кроме того, специалисты предприятия разрабатывают проект по изучению межзвездного пространства и полету за пределы Солнечной системы: аппарат для этих целей будет оснащен самым мощным в мире плазменным двигателем. Подробнее читайте в нашей статье.