В Омском университете к 2025 году разработают мини-спутник ДЗЗ для массового производства
Кадровый лифт

В Омском университете к 2025 году разработают мини-спутник ДЗЗ для массового производства

14 декабря 2023 года, 14:32

Сотрудники Омского государственного технического университета создадут к 2025 году малые спутники дистанционного зондирования Земли для фото- и видеосъемки обширных территорий. Работа будет вестись по заказу ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, сообщил и. о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов. По его словам, начиная с 2022-го научные разработки вузов стали более востребованными. К примеру, на днях специалист университета Виктор Федянин победил в одном из всероссийских конкурсов со своим проектом ионного двигателя малого космического аппарата.

Как подчеркнул Фефелов, задача Омского политеха — создать спутник, который послужил бы ближайшим прототипом для бюджетных космических аппаратов. По своим характеристикам они должны быть сравнимы с зарубежными аналогами, производимыми массово. Ведь особое внимание сегодня уделяется именно освоению низких орбит, и обеспечить непрерывное наблюдение за поверхностью Земли из космоса возможно только с помощью большого количества спутников, которые отличаются невысокой ценой.

«Главное условие — использование доступных материалов и комплектующих. В 2025 году мы должны представить космический аппарат — демонстратор», — подчеркнул он.

Фефелов отметил, что с 2022 года научные разработки вузов стали более востребованными. Большой интерес сохраняется к микроэлектронике, машиностроению, приборостроению, программно-аппаратным комплексам, отечественному ПО и операционным системам. Однако для реализации конкурентных проектов необходимы кадры, подготовка которых остается основной задачей Омского политеха. В этом году ОмГТУ принял 4631 абитуриента, из них 777 человек — из 50 регионов России.

При этом руководитель университета заметил, что запрос от промышленных предприятий несколько изменился. «В течение длительного времени подготовка кадров велась не для разработки, а для обслуживания уже существующих, большей частью импортных, технологий в области станкостроительного и инструментального машиностроения. Сейчас ситуация кардинально изменилась. И у нас, и у региона большие планы на создание передовой инженерной школы в этой сфере», — поделился Фефелов.

В этой связи возникла большая потребность в конструкторах и разработчиках, обратил внимание Фефелов. Не так давно один из сотрудников вуза, доцент кафедры «Электрическая техника» Виктор Федянин разработал ионный двигатель малого космического аппарата, особенность которого состоит в применении метода электростатического удержания плазмы для ионизации рабочего тела с последующим ускорением.

Федянину удалось уравновесить поток заряженных частиц, применив несимметричное и разнополярное напряжение. Это позволило добиться того, чтобы вылетающие ионы не притягивались под действием электростатических сил обратно к двигателю, тем самым уменьшая тягу. Благодаря этому изобретению доцент ОмГТУ занял первое место во Всероссийском молодежном конкурсе научно-технических работ «Орбита молодежи», получил дипломы, призы от организаторов и возможность посетить космодром Байконур.

В конце октября Роскосмос сообщил, что разработанные студентами и выпускниками МГТУ им. Н.Э. Баумана малые спутники после выведения на орбиту провели успешный мониторинг гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Росгидромета. Речь идет об аппаратах «Хорс» № 1, «Хорс» № 2, «Ярило» № 3, «Ярило» № 4, которые были запущены в составе кластера «УниверСат-2023» с Восточного на ракете «Союз-2.1б» 27 июня 2023 года.