Созданные студентами Бауманки кубсаты успешно провели мониторинг Земли
На орбите

Созданные студентами Бауманки кубсаты успешно провели мониторинг Земли

30 октября 2023 года, 11:39

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, выведенные недавно на орбиту малые спутники, разработанные студентами и выпускниками МГТУ им. Н.Э. Баумана, успешно выполнили первую часть поставленных перед ними задач. А именно — провели мониторинг гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Росгидромета.

Новейшую аппаратуру для спутников — детектор галактических космических лучей «ГАМВЭКИ» — разработали в совместной лаборатории Бауманки и Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, то есть главного российского НИИ в области мониторинга «космической погоды».

Приборы измеряют суммарную плотность потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера-Мюллера в четырех энергетических диапазонах, а также плотность потока высокоэнергетических протонов с энергиями больше 600 МэВ в трех диапазонах. Эти данные станут ключевыми при дальнейшем анализе происходящего в квантовом масштабе на орбите и прогнозировании гелиогеофизических событий.

«У нашего института выстроились профессиональные и партнерские отношения с командой МГТУ им. Н.Э. Баумана. На площадке совместной лаборатории нам удалось создать экспериментальный образец МКА с детектором для мониторинга "космической погоды" <...> и реализовать прототип будущих приборов мониторинга потоков высокоэнергичных корпускулярных солнечных и галактических излучений», — отметил замдиректора ФГБУ «ИПГ» по научной работе Владимир Минлигареев.

«Работающие на орбите космические аппараты были от винтика и до печатной платы разработаны, изготовлены и испытаны нашим коллективом, большую часть которого составляют студенты нашего университета. <...> Управление аппаратами также осуществляется из университетского Центра управления полетами», — добавил начальник КБ «Прорывные космические исследования и технологии» в МГТУ Дмитрий Рачкин.

Разработанные студентами мини-спутники оказались на орбите всего через год после начала проектирования. Как объяснил директор департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и дистанционного зондирования Земли в Роскосмосе Олег Кем:

«Унификация и технологичность формата CubeSat, а также простота адаптации и запуска аппаратов данного класса в качестве попутной полезной нагрузки дает нам возможность реализовывать проекты в сжатые сроки — порядка 12-14 месяцев с начала разработки малого космического аппарата до его запуска на целевую орбиту».

Спутники, о которых идет речь — «Хорс» № 1, «Хорс» № 2, «Ярило» № 3, «Ярило» № 4, — были запущены в составе кластера «УниверСат-2023» с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» 27 июня 2023 года. Запуск стал очередной частью масштабной программы Роскосмоса по созданию отечественных группировок кубсатов и поддержке студентов в части их создания, разработки, запуска и эксплуатации.